Выплаты по вкладам: кому еще долго ждать

7 сентября 2009

Проблемные банки еще нескоро начнут выдавать вкладчикам деньги в полном объеме. Если физлицам выдадут по нескольку сот гривен в день, то юридическим лицам придется ждать конца моратория.

9 августа должен был закончиться мораторий на выплату вкладов в банке «Киев», 10 августа — в банке «Надра», 12 августа — в «Захидинкомбанке». В банке «Национальный кредит» и «Укрпромбанке» срок запрета на снятие депозитов истек еще в прошлом месяце — 18 и 21 июля соответственно. Однако выдавать вкладчикам деньги в полном объеме эти финансовые учреждения начнут еще нескоро. 5 августа Нацбанк продлил мораторий на снятие депозитов в указанных банках еще на полгода, так как они не справляются с выплатами.

Ограничить возврат депозитов регулятору позволяет закон об оздоровлении банков, недавно принятый на внеочередной сессии Верховной рады с подачи БЮТ и подписанный президентом. По новым правилам, мораторий ограничивается тремя месяцами, но Нацбанк может его продлить еще на полгода в тех банках, где запрет был в силе по состоянию на 24 июля — день принятия закона.

Получается, в банке «Национальный кредит» и «Укрпромбанке» мораторий ввели задним числом. Правоведы говорят, что решение НБУ не совсем законно. В двух банках запрет фактически истек, а затем его вновь установили, но не на три месяца, а на шесть. Выходит, закон о спасении финучреждений имеет обратную силу, то есть его действие распространяется на депозитные договора, подписанные до принятия документа в Раде. Конституция же подобные «фокусы» прямо запрещает. 

Новый мораторий нужен банкам, чтобы защититься от судебных исков клиентов и не допустить замораживания своих счетов. «У нас и у других учреждений много исковых заявлений, связанных со штрафами и санкциями за невыплату средств. Для судебных разбирательств нужно время, чтобы найти пути взаимовыгодных решений. Если клиенты начнут по судебным решениям блокировать счета банка, то пострадают остальные вкладчики», — пояснил газете «Коммерсант-Украина» Виктор Мироненко, временный администратор банка «Киев».

Кто как платит

Часть депозитов проблемные банки все же выдадут, обещают в НБУ. «Мы ввели частичный мораторий: разрешили временным администраторам выплачивать вклады физическим лицам по мере возможности. Перед юридическими лицами приходится извиняться», — рассказал директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник. Сколько денег выдавать вкладчикам и в каком порядке, решает временный администратор банка.

Банк «Киев», недавно получивший от государства 3,56 миллиарда гривен, на данный момент выплачивает лишь проценты по вкладам. Клиенты могут получить наличными до 500 гривен в сутки, но только в отделениях или в 20 банкоматах «Киева». Расплатиться карточкой банка в магазине или снять деньги в «чужих» банкоматах до сих пор нельзя.

Банк «Надра» решил выплачивать часть депозитов — от 20 до 50% — уже с 10 августа. По словам временного администратора Валентины Жуковской, такая возможность появилась за счет поступлений от кредитного портфеля.

Размер выплат будет зависеть от суммы вклада. С понедельника доступ к счету получат все клиенты банка «Надра», чьи депозиты не превышают 50 тысяч гривен. Вкладчики с 50-150 тысячами гривен на депозите смогут получить часть вклада в сентябре. С клиентами, у которых накопилось от 150 до 500 тысяч гривен, обещают частично рассчитаться к декабрю 2009 года. При этом оставшуюся сумму необходимо переоформить на срок от 4 месяцев.

«Надра» предлагает рассчитываться депозитными деньгами за товары и услуги стоимостью от 10 тысяч до 1,2 миллиона гривен, которые можно купить у фирм — клиентов банка. Фактически, это позволяет юридическим лицам погашать кредиты за счет вкладов физлиц. Банк при этом, грубо говоря, просто зачеркивает нолики на одном счете и дописывает на другом.

Продолжается выплата процентов по вкладам. Половину суммы клиент получает сразу в кассе банка, еще половина зачисляется на текущий или карточный счет, с которого можно снять не более 100 гривен, 10 долларов или 15 евро в сутки. Карточкой банка «Надра» можно оплачивать в магазине покупки на сумму до 500 гривен в сутки. Если месяц не использовать карту, сумма одного платежа увеличивается до 15 тысяч гривен: карточкой можно заплатить за учебу, туристическую путевку или медицинские услуги.

«Захидинкомбанк» выдает вклады лишь до 5 тысяч гривен и только в исключительных случаях — на срочную операцию или похороны. В остальных случаях выплачиваются лишь проценты по депозиту — до 250 гривен, 20 долларов или 30 евро в сутки. Обналичить деньги с карточного счета можно лишь в отделении банка, но не более 500 гривен в сутки.

Банк «Национальный кредит» без ограничений выплачивает депозиты до 5 тысяч гривен и до конца августа планирует погасить все долги по процентам. Карточками банка в магазинах расплатиться нельзя, обналичить до 300 гривен в сутки можно лишь в банкоматах и отделениях «Национального кредита».

«Укрпромбанк» выдает в полном объеме проценты по депозитам, а также сами депозиты, но лишь в исключительных обстоятельствах или по решению суда. Свои вклады могут получить клиенты старше 75 лет, если срок их депозита истек, а сумма не превышает 5 тысяч гривен, 650 долларов или 450 евро. С карточек «Укрпромбанка» можно снимать до 1 тысячи гривен в день в «родных» банкоматах или отделениях банка, а также расплачиваться картой за товары или услуги — не более 5 тысяч гривен в сутки.

Национализируй это

В банках «Родовид» и «Укргазбанк», благодаря государственным вливаниям, дела пошли на поправку. «Родовид» с понедельника начал выдавать депозиты — в первую очередь больным и должникам. Остальным вкладчикам обещают вернуть кровные спустя 2 недели после регистрации в call-центре. «Укргазбанк» рапортует, что после рекапитализации не только обеспечил клиентам свободный доступ к их деньгам, но и сумел привлечь новых вкладов на 80 миллионов гривен.

Как правительство и Нацбанк собираются спасать остальные проблемные банки, в первую очередь — крупные «Надра» и «Укрпромбанк», пока неясно. МВФ требует ускорить процесс, но, как неоднократно заявляли в правительстве, национализировать эти два финансовых учреждения нельзя, пока они не реструктуризируют свои долги.

«Сложность заключается в том, что финансовые ресурсы правительства не безграничны, — пояснял на прошлой неделе вице-премьер Александр Турчинов. — Проблема усугубляется и тем, что, например, у банка «Надра» — огромные долги перед зарубежными кредиторами, около 1 миллиарда долларов, у «Укрпромбанка» — немногим меньше. И пока Нацбанк не реструктуризирует внешние долги, правительство не сможет заводить бюджетные средства в эти банки.

В конце июля Юлия Тимошенко лично общалась с иностранными кредиторами банка «Надра» и «Укрпромбанка». «В случае с банком «Надра» мы считаем, что не получили адекватных и, главное, реальных предложений по реструктуризации долгов», — заявил после встречи газете «Экономические известия» представитель кредиторов.

Реструктуризировать долги «Укрпромбанка» отказывались несколько миноритарных акционеров. Им предложили продать свою долю держателю большого пакета внешних обязательств банка — компании Cargill, которая согласна изменить график и условия выплаты долгов. Совет кредиторов двух банков поставил еще одно условие — уволить временного администратора банка «Надра» Валентину Жуковскую.

Ни НБУ, ни Кабмин не спешат принимать решение о национализации двух крупных банков с крупными проблемами и стараются переложить ответственность друг на друга.

«Укрпромбанк» по итогам первого полугодия имеет самый плохой показатель по проблемным кредитам среди всех украинских банков. Иными словами, значительная часть активов банка — неликвид.

Поэтому рассматривались два альтернативных национализации варианта — ликвидация или перевод вкладчиков в госбанки. Правительство предлагало ликвидировать банк, а его вкладчиков перевести в уже государственный «Родовид Банк». Как заявил «Зеркалу недели» временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина, его структура готова принять и клиентов «Укрпромбанка», и его активы — филиальную сеть и сотрудников.

Глава Нацбанка Владимир Стельмах предлагал сохранить «Укрпромбанку» жизнь с помощью моратория, а его вкладчиков перевести в «Ощадбанк». Глава «Ощадбанка» Анатолий Гулей заявил о готовности принять «более одного миллиона счетов, принадлежащих приблизительно 450 тысячам физических лиц-вкладчиков».

Однако 6 августа премьер Юлия Тимошенко внезапно заявила, что «мы уже видим сейчас путь, как «Надра» и Укрпромбанк на протяжении месяца взять и национализировать». В помощи, по ее словам, нуждаются и 15 банков поменьше, но на решение их проблем потребуется больше времени — 2-3 месяца. О мотивах рекапитализации Тимошенко высказалась предельно понятно: «Там миллионы людей, которые остались сегодня без своих денег». Читай — миллионы избирателей, которым можно помочь за счет бюджета. О том, как выплату сбережений можно использовать для самопиара, Юлия Тимошенко продемонстрировала на встрече с клиентами «Родовид Банка». По своей сути эта инициатива ничем не отличается от предложения Партии регионов о повышении пенсий, которое так критиковала премьер. Впрочем, Юлия Тимошенко уверяет, что «мы ничего под выборы не подстраиваем».

Какими будут критерии отбора банков для рекапитализации и как именно будет идти оздоровление финансовых учреждений, премьер говорит в самых общих фразах: «Каким бы ни был банк, мы будем рядом и будем помогать», «Все банки получат помощь от правительства, адекватную каждой ситуации в каждом банке».

Пока же во всех проблемных банках еще на полгода продлен мораторий на полное снятие депозитов. Если физлицам будут выдавать по нескольку сот гривен в день, то «перед юридическими лицами приходится извиняться», как выразился чиновник НБУ.

Источник: Подробности.

, , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.