Условия туристических полисов улучшаются

26 мая 2010

Условия туристических полисов улучшаются, но благодаря не столько страховщикам, не особо озаботившимся страховой защитой тысяч «жертв» исландского вулкана, сколько новому визовому кодексу ЕС.

Для киевлянки Людмилы извержение вулкана могло закончиться печально: «Я должна была вылететь из Лондона, где гостила у подруги, 15 апреля. Однако все рейсы в «Хитроу» были отменены и мне пришлось задержаться. Спустя два дня меня доставили в одну из лондонских больниц с диагнозом «острый перитонит». Страховая компания отказалась оплачивать операцию, сославшись на то, что страховой случай произошел уже после окончания срока действия полиса. Не одолжи подруга требуемую сумму, я могла бы оказаться в отчаянном положении». Страховые новшества, внедренные новым визовым кодексом ЕС, вступившим в силу 5 апреля с. г., призваны облегчить туристам жизнь в подобных трудных ситуациях.

Сегодня страховые компании, испытывающие финансовые проблемы, ищут малейший повод для отказа в выплате. Лечение клиента за рубежом по истечении срока действия полиса вполне может стать таким основанием для отказа. Страховщики признают, что случаи, когда действие полиса закончилось, а путешественник не может вернуться на родину, являются чистой воды форс-мажором и не прописаны в условиях туристических договоров. Но уверяют, что с СК всегда можно договориться.

«Если путешественник, купивший тур в туристической компании, задержался за рубежом по непредвиденным обстоятельствам, турфирма может автоматически без всяких проблем продлить его полис на необходимый срок. Для граждан, уехавших за рубеж частным образом, ситуация более сложная. Необходимо, чтобы их родственники или друзья, находящиеся в Украине, подошли в офис СК и заключили новый договор страхования, оплатив дополнительные дни. При этом лицо, заключающее договор, будет выступать страхователем, а граждане, которые находятся за рубежом, — застрахованными», — рассказывает Агнесса Тарасенко, специалист отдела туристического страхования СК «ИНГО Украина».

Как правило, в таком случае застрахованный получает копию полиса по электронной почте или по факсу. Поэтому необходимо сразу оговорить, что при наступлении страхового случая компания не будет настаивать на предъявлении оригинала договора.

Если страховой случай наступает еще в период действия полиса, но лечение туриста растягивается на более длительный срок, возможно продление действия страховки. «Если страховой случай произошел в день предполагаемого вылета, когда еще действует договор, то ответственность страховщика (согласно нашим условиям) распространяется еще на 14 дней, начиная с 00-00 часов дня, следующего за конечной датой полиса», — говорит Виктория Распопова, начальник отдела страхования выезжающих за рубеж АО «СГ «ТАС» (частное). Маленький нюанс: покупая полис, следует убедиться, что такая оговорка присутствует в договоре. Иначе отстоять свои права будет непросто.

«Элитная» опора?

В качестве панацеи от любых рисков СК предлагают для физлиц расширенные «элитные» страховки, включающие в том числе риск задержки вылета и компенсацию возникших в результате расходов (оплату гостиничного номера, покупку предметов первой необходимости и пр.). «У компаний есть программы, включающие услугу «задержка рейса». Стоимость этого риска заложена в цену полиса и составляет приблизительно $0,77 в день. Но у клиентов такие программы не пользуются популярностью, основная часть туристов, желая сэкономить, выбирает более дешевый вариант», — сетует Ирина Новикова, начальник отдела туристического страхования СК «ПРОВИДНА».

По той же причине мало востребованы и страховки от «невыезда», предусматривающие компенсацию потраченных на приобретение тура средств в случае отмены поездки или перенесения ее сроков в силу не зависящих от клиента причин. Стоимость такого договора (в зависимости от компании и набора рисков) — 2-7% от страховой суммы, которая эквивалентна стоимости тура. По словам Агнессы Тарасенко, чаще всего подобного рода покрытия приобретают путешественники, отправляющиеся в дорогостоящие круизы. Ведь при отказе от таких поездок штрафные санкции нередко достигают 100% от стоимости тура.

На самом деле даже наличие такой страховки далеко не всегда сможет гарантировать путешественнику компенсацию за неудавшуюся поездку. К примеру, большинство туристов, отменивших путешествие из-за извержения вулкана, не могли претендовать на страховую выплату. «Полисы от «невыезда», как правило, не включают риск отмены или переноса срока поездки по причине стихийных бедствий. «Невыезд» страхуется лишь на случай болезни клиента, смерти или болезни его близких родственников, неоткрытия визы и некоторых других рисков», — отмечает г-жа Тарасенко.

Рука Шенгена

По словам страховщиков, нынешний год должен принести серьезные изменения на рынок страхования выезжающих за рубеж из-за вступления в силу с 5 апреля текущего года нового визового кодекса ЕС. Теперь медицинские полисы в обязательном порядке должны содержать опцию, согласно которой страховщик покрывает расходы, возникшие в связи с возвращением клиента на родину по медицинским причинам (репатриацию). При этом минимальная сумма покрытия полиса, как и прежде, должна составлять не менее ?30 тыс. А вот франшиза не должна превышать ?100 на человека (ранее франшиза не была лимитирована).

«Оптимально, чтобы франшизы не было совсем, — комментирует новшество Галина Бобырь, заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК «НАСТА». — Беда со здоровьем может произойти в любой момент. А у путешественника к концу туристической поездки нередко не остается даже ?100, которые (при наличии франшизы) он обязан заплатить из своего кармана за оказание медицинской помощи».

Отныне еще одно обязательное требование посольств в связи с новыми правилами, предусмотренными в визовом кодексе, — продление срока страховки на «бонусный» период в 15 дней. Если раньше при оформлении шенгенской визы для одноразового въезда срок действия визы жестко соответствовал количеству дней пребывания
в стране, теперь он увеличивается на 15 дней.

«Например, виза запрашивается с 1 по 10 августа 2010 г. со сроком пребывания на 10 дней. Но оформлена она будет на период с 1 по 25 августа со сроком пребывания на 10 дней. Соответственно, страховой полис также должен быть оформлен с 1 по 25 августа на 10 дней», — поясняет Даце Аракеляна, руководитель консульско-визового отдела Посольства Латвии в Украине. При этом страховщики уверяют, что данное новшество никак не отразится на стоимости полисов.

«Компания реализует договоры со сроком действия, который равен продолжительности поездки плюс 15 дополнительных дней. Но количество дней пребывания за границей остается таким же, как и срок самой поездки. Именно за это количество дней и будет платить клиент», — подчеркивает Ольга Титко, главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии ЧАО «Страховая компания «Универсальная». В то же время новшество должно принести туристам немалые дивиденды, позволив в непредвиденных ситуациях свободно перенести дату поездки на несколько дней, а также беспрепятственно изменить срок действия страхового полиса.

Зоя Сазонова, директор департамента личных видов страхования СК «Allianz Украина»
— Спрос на полисы с максимальным наполнением всегда был крайне мал. Как правило, путешественники ограничиваются покупкой только медицинской страховки. Ситуация, ставшая следствием извержения вулкана в Исландии, еще раз продемонстрировала: туристам перед поездкой целесообразно покупать страховку с максимальным наполнением. Особенно если вы путешествуете самостоятельно, не пользуясь услугами туроператора. Можно с уверенностью сказать, что чем скромнее постоянные доходы туриста, тем более серьезной должна быть его страховка. Но, уверена, ситуация с исландским вулканом забудется довольно быстро и научит далеко не всех туристов. Можно предположить, что количество путешествующих, которые начнут покупать элитные полисы, увеличится незначительно — на 5-10%. Что касается введенного посольствами требования о необходимости оформлять страховой полис на дополнительный 15-дневный период к сроку запрашиваемой визы, то застрахованным это предоставит более серьезную защиту. В случае непредвиденной задержки путешественника на территории страны временного пребывания он будет избавлен от дополнительных проблем — как финансовых, так и организационных.

Вадим Загребной, председатель правления СК «Брокбизнес»
— В конце прошлого — начале нынешнего года ряд посольств европейских стран предъявили дополнительные требования к полисам для выезжающих за рубеж. К примеру, посольство Словении настаивает, чтобы полис медицинского страхования покрывал территорию всех стран — членов Шенгенского соглашения. Для оформления визы с возможностью многократных въездов достаточно иметь страховой медицинский полис, который покрывает период первого запланированного путешествия. Посольства Венгрии, Словении и Эстонии теперь требуют, чтобы все данные в полисе медицинского страхования были напечатаны (полисы с данными, вписанными от руки, не будут приниматься). Путешественник также должен иметь электронный вариант полиса. Кроме того, сами страховщики постепенно усовершенствуют страховые программы и ассортимент услуг. Например, по желанию клиента в страховую программу включают компенсацию стоимости реабилитационного лечения в Украине после травмы, полученной за рубежом, страхование от несчастного случая. В туристический полис можно включить страхование багажа — возмещение стоимости предметов первой необходимости в случае задержки багажа либо выплата денежной компенсации при его утрате или повреждении.

Источник: Власть денег.

, , , , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.