Украинские банки – в хорошие руки. Недорого

23 июня 2010
Украинские банки – в хорошие руки. Недорого

На фоне последних политических событий и глобального потепления в российско-украинских отношениях крупные банки России заинтересовались расширением своих дочерних структур на украинском рынке. Недавний слух о намерении «Сбербанка» приобрести «Райффайзен Банк Аваль» вызвал огромный резонанс, но в пресс-центре «Аваля» опровергли данную информацию. В свою очередь руководство «Сбербанка» не отрицает возможность покупки одного из банков Украины, директор управления стратегии российского Сбербанка Дмитрий Тарасов: «Нам интересны объекты для поглощений из топ-10″.

До сих пор украинский «Дочерний банк Сбербанка России», находящийся по размеру активов на 24-м месте, развивался медленными темпами. Российский Сбербанк, лидирующий в России, в 2007 году купил у бизнесмена Александра Лебедева небольшой корпоративный банк НРБ за $100 млн и планировал через него захватывать рынок. В 2008 году Сбербанк передумал значительно увеличивать капитал «дочки» и интересовался покупкой Проминвестбанка и банка «Надра».

«Действительно интерес российских банков к Украине – велик. Если посмотреть на рейтинг дочерних банков в Украине, то по своему потенциалу и по работе менеджмента, они занимают неподобающее место. Конечно, дочерние банки РФ хотят занимать место не хуже, чем один из их дочерних банков, «Проминвестбанк», и вообще по большому счету входить в пятерку ведущих банков Украины. В этом плане, наверное, дочерний банк «Сбербанка» РФ является одним из тех, кто сегодня должен проводить агрессивную политику на украинском рынке», — рассказал UBR.UA финансовый аналитик Андрей Блинов.

По словам экспертов, с этим и связан выток информации о намерении купить «Райффайзен Банк Аваль» и, возможно, еще какие-нибудь активы в Украине. Т.е. в любом случае российские банки, и не только банки, в значительной мере настроены на слияние и на поглощение структур в Украине. В принципе об этом в прогнозах эксперты писали еще поздней осенью 2008-го, когда кризис только разразился. Было ясно, что кризис закончится в какой-то мере тем, что более богатые и близкие нам экономики, в данном случае российская, будут очень активно скупать активы. По словам Андрея Блинова, этот процесс сейчас вышел на достаточно мощную тенденцию по некоторым причинам: это и политическое потепление отношений, и большой экономический интерес, потому что по представленному российскому капиталу и по показателю иностранных инвестиций Россия не находится в числе первых.

Группирование банков (топ-10) по размеру активов на 2010 год:

1 ПРИВАТБАНК

2 ОЩАДБАНК

3 УКРЭКСИМБАНК

4 РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ

5 УКРСИББАНК

6 УКРСОЦБАНК

7 ПРОМИНВЕСТБАНК

8 ОТП БАНК

9 АЛЬФА-БАНК

10 ВТБ БАНК

При этом дочерний банк «Сбербанка» РФ занимает 31-ую позицию. «По показателям банков на сегодняшний день, дочерний банк «Сбербанка» России занимает 24-ое место по размерам активов, «Проминвестбанк» — седьмое, «ВТБ» — девятое. Понятно, что банки будут интересоваться крупными активами. Достаточно вспомнить, что сам «Сбербанк» РФ – это почти половина всей банковской системы России, а по работе с физическими лицами и того больше. 24-ое место по активам в Украине – это не их позиция», – объясняет амбиции россиян г-н Блинов.

Лидеры стоят дорого – будут искать дешевле

По словам директора аналитического центра Александра Охрименко, лидирующий банк будет стоить очень дорого, поэтому иностранный инвестор будет искать банки, у которых есть определенные сложности либо в развитии, либо с менеджментом, либо с капиталом. С таким потенциалом как у Сбербанка, может быть названа цена, которая заставит собственников отказаться от своих банков. Но все мы понимаем, что, скорее всего, будет покупаться то учреждение, которое собственники готовы продать за сравнительно небольшую сумму. И это может быть и банк с иностранными инвестициями, работающий в Украине. Кризис показал, что работать на украинском рынке тяжело. Мало того, стандарты, которые здесь внедряли иностранные акционеры, не оправдали себя. В нынешней ситуации гораздо выгоднее не развивать бизнес, а продать его «, — резюмировал эксперт.

«Есть, например, проблемный «Сведбанк» в первой группе. Это банк, который стал для всех банковских аналитиков «притчей во языках», поскольку у него отрицательный собственный капитал. Не исключено, что интерес российских банков может быть проявлен и к нему. Хотя опять же это не тот банк, который имеет широкую филиальную сеть и не то, что по большому счету нужно розничному российскому банку», — говорит Андрей Блинов. По мнению аналитика, многие банки могут стать объектом повышенного интереса со стороны российского покупателя, но есть основные три-четыре банка-претендента (по ряду причин эксперт отказался назвать их – прим. ред.), которые по рейтингу активов опережают дочерний банк «Сбербанк» и имеют некоторые проблемы.

Эксперты напоминают, что в начале кризиса UniCredit Group и Intesa Sanpaolo предлагали приобретенные ими украинские Укрсоцбанк и Правэкс-банк бывшим владельцам по номиналу, однако получили отказ. В условиях смены политического вектора Украины в покупке банков могут быть заинтересованы только российские учреждения. О возможности своего развития за счет приобретения заявлял банк ВТБ, уже работающий в Украине.

А может госбанки?

Есть предположение, что россияне будут делать ставку на государственные банки. Это Укргазбанк (в который государство влило 5 млрд. грн.), Родовид Банк (8,4 млрд.) и банк «Киев» (3,6 млрд.). Их по планам Президента Украины должны продать до 2014-го года. И докапитализированный банк Надра. Последний сейчас, согласно рейтингу НБУ, по размерам активов сохраняет за собой 11-ую позицию «Надра – проблемный банк, и до сих пор стоит под большим вопросом преодоление кризиса этим банком. Достаточно сказать, что уставный капитал этого банка, если я не ошибаюсь, около 400 миллионов гривен, и в группе, а там сейчас 18 банков, никто и близко не владеет таким слабым уставным капиталом. Многие банки, так называемой второй группы, имеют значительно больший капитал. Например, купленный итальянцами «Правекс-банк», имеет 1,5 миллиарда гривен. Надра – слишком недокапитализирован и будет требовать больших вложений. Также за банком Надра тянется плохой имиджевый шлейф. Я не думаю, что россияне станут рисковать», — утверждает Александр Охрименко.

Возможно рискнет Дмитрий Фирташ. Как сообщалось, в мае текущего года совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия) заявил, что может стать инвестором банка «Надра» и уже в мае-июне 2010 года готов вложить 5 млрд грн на паритетных началах с государством.

Банк ведет переговоры с инвесторами с целью получения бюджетной капитализации, возможной по решению экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков после завершения полномасштабной реструктуризации внешнего долга финучреждения. Хотя, глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает целесообразней национализацию банка «Валентина Жуковская, временный администратор банка, проделала невероятную работу, и Надра сегодня является лучшей площадкой для государственных денег», — сказал Борис Тимонькин.

Покупать не будут – задавят капиталом

Как пишет «Деловая столица», усиление позиций банков с российским капиталом в Украине началось еще в разгар финансового кризиса. Согласно официальной статистике на 1 января 2009 г. они выдали 9,9% всех кредитов юрлицам (46,8 млрд грн.), предоставленных нашей банковской системой, на 1 января 2010 г. — уже 14,3% (70 млрд грн.), а на 1 апреля — 15% (73,9 млрд грн.). На все остальные финучреждения с иностранным капиталом, представляющие в нашей стране более десятка европейских государств и США, пришлось в первом квартале этого года лишь 27,8% кредитного портфеля предприятий (132 млрд грн.). Более всего активничали «дочки» госбанков РФ — ВТБ Банк (им владеет Внешторгбанк) и Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку). Именно они заняли два первых места по размеру кредитных портфелей юрлиц в «российской группе» на 1 апреля: 23,23 млрд и 22,8 млрд грн. соответственно. Третье место — у дочерней структуры коммерческого Альфа-Банка с портфелем в 20,5 млрд грн. Средств у русских хватало, ведь правительство Владимира Путина серьезно подкрепило капиталы своих финучреждений за последние полтора года. У московского Внешторгбанка капитал в 2009–2010 гг. вырос сразу на 180 млрд рублей ($6,4 млрд), после чего «уставник» украинского ВТБ был увеличен на 770 млн грн. А у Внешэкономбанка РФ — на 100 млрд руб. ($3,6 млрд грн.) и он влил в наш ПИБ сразу 5,1 млрд грн.

Источник: Украинский бизнес ресурс.

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.