Стоит ли вкладывать в негосударственные пенсионные фонды

3 декабря 2010

Один из способов заработать пристойную пенсию — вкладывать в негосударственные пенсионные фонды. Пока в нашей стране таких дальновидных граждан чуть более полумиллиона, однако управляющие фондами уверяют, что интерес украинцев к накоплению постоянно растет.

Ведь НПФ в Украине появились относительно недавно (соответствующий Закон «О негосударственном пенсионном обеспечении» был издан только в 2004 году), а многие только сейчас узнают об их существовании. К тому же доходность НПФ выше, чем, например, доходность лайфовых страховок и институтов совместного инвестирования (ИСИ). Однако смогут ли пенсионные фонды обеспечить украинцам достойную старость спустя 20–30 или даже 10 лет, пока неизвестно.

В условиях кризиса негосударственные пенсионные фонды сработали довольно эффективно. По данным Госфинуслуг, в кризисном 2008 году НПФ заработали 18,7 млн грн, в 2009-м — 149 млн грн, а за шесть месяцев 2010-го инвестиционная прибыль фондов достигла 86,1 млн грн.

На прибыль фондов повлиял тот факт, что массового оттока средств у НПФ даже в период кризиса не было (досрочно забрать свои средства из фонда вкладчики не могут). Более того, действующие клиенты продолжали платить взносы, хотя и в меньших объемах. 

По своей сути, НПФ — достаточно консервативный инвестиционный инструмент. «Основная задача пенсионных фондов — не приумножить средства, а сохранить их и уберечь от инфляции», — объясняет начальник отдела продаж и маркетинга администратора ОПФ «ОТП Пенсия» Андрей Кузьменко. По данным Госфинуслуг, в середине года управляющие фондами более 40% средств хранили в банках (5,9% средств — на текущих счетах, 39,8% — на депозитах), еще 13,7% — в госбумагах (ОВГЗ). На высокорисковые инвестинструменты (акции и недвижимость) приходилось менее 10% средств. Придерживаться консервативной стратегии управляющих вынуждает и законодательство.

По состоянию на 30 июня 2010 года на украинском рынке работало 107 негосударственных пенсионных фондов. Более 50 из них — открытые, то есть доступные широкому кругу вкладчиков. При этом большинство открытых фондов придерживаются гибких подходов к периодичности и размеру взносов. Вносить платежи можно ежемесячно, ежеквартально или даже раз в год. При этом размер платежей вкладчик выбирает сам (не менее 10% минимальной заработной платы в месяц).

Остальные фонды — корпоративные или профессиональные. Участниками корпоративного НПФ могут быть лишь сотрудники компании–учредителя фонда. При этом взносы платит не выгодополучатель (будущий пенсионер), а работодатель. Кстати, работодатели, перечисляющие деньги в НПФ, могут относить пенсионные взносы на валовые расходы (но не более 15% фонда оплаты труда). Вкладчиками профессиональных фондов становятся в основном либо члены профсоюзов, либо специалисты, связанные между собой по роду профессиональной деятельности.

Теоретически вложения в НПФ надежно защищены: деньги вкладчиков не пропадут даже в случае ликвидации фонда. «В организации работы НПФ принимают участие три юридических лица», — рассказывает Андрей Кузьменко. Администратор фонда, подконтрольный Госфинуслуг, занимается учетом вкладчиков, открытием и ведением персональных счетов участников фонда, а также отвечает за отчетность НПФ. Компания по управлению активами, деятельность которой регулируется Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, инвестирует средства фонда и фактически отвечает за его прибыльность и успешность. А банк-хранитель контролирует денежные потоки НПФ. «Если одна из трех организаций либо не справляется со своими обязанностями, либо же у нее возникли финансовые трудности, совет фонда имеет право заменить ее», — добавляет Андрей Кузьменко. К тому же существуют законодательные нормы, согласно которым контролирующий орган (Госфинуслуг, ГКЦБФР или НБУ) может потребовать сменить администратора, КУА или банк-хранитель. Например, если активы НПФ за год уменьшились более чем на 20%, ГКЦБФР инициирует смену управляющей компании.

При этом не стоит забывать, что средства на пенсионном счете — собственность вкладчика. И если клиента не устраивает работа фонда (например, полученная по итогам периода доходность ниже в сравнении с доходностью других НПФ), он может в любое время без какихлибо штрафных санкций перевести свои пенсионные накопления в другой фонд. Для этого нужно лишь написать соответствующее заявление администратору фонда и уплатить комиссию (в среднем 50 грн).

Часто, но по чуть-чуть

По истечении периода накопления участник фонда может получить пенсию несколькими способами. Первый — одноразовая выплата. Но всю сумму получить можно только в том случае, если общий размер накоплений не превышает установленный законодательством максимум (сейчас это 44 тыс. грн). Кроме того, единоразово (и к тому же досрочно) накопленную сумму можно получить в случае критического заболевания (онкозаболевание, инсульт и т. п.), инвалидности, выезда на ПМЖ. Согласно действующему законодательству, получателю пенсионной выплаты придется уплатить государству налог в размере 15% от полученной суммы.

Самый популярный вариант — пенсионные выплаты на протяжении указанного в договоре периода времени (не менее 10 лет). Правда, получать пенсию можно только с определенного возраста: +/- 10 лет от установленного государством пенсионного возраста. «Такой вариант оптимален для вкладчика, — объясняет Андрей Кузьменко. — Деньги на пенсионном счете работают как на этапе накопления, так и на протяжении периода выплат, поэтому при получении фондом прибыли сумма выплат постоянно растет». Да и налоговая нагрузка в этом случае будет ниже: 15%-ным налогом будет облагаться только 60% пенсионной выплаты или, другими словами, налог составит 9% от суммы. К тому же вкладчик освобождается от уплаты налога при достижении 70-летнего возраста. Если участник НПФ не дожил до окончания выплат, вся сумма сбережений наследуется родственниками, которые могут либо получить сразу всю сумму на руки, либо перевести накопления на свой пенсионный счет.

Третий вариант — так называемая пожизненная пенсия. «Для этого вкладчику нужно накопленные в НПФ средства перевести в страховую компанию, заключить с ней договор страхования пожизненной пенсии и получать выплаты до самой смерти», — рассказывает Андрей Кузьменко. Правда, при переводе средств из НПФ в СК клиент должен уплатить подоходный налог.

Слабое место

«Если раньше мы ориентировались больше на корпоративных клиентов, то с начала 2010-го наблюдаем активный приток частных лиц», — рассказывает Андрей Кузьменко. Подтверждает эту тенденцию и официальная статистика. По данным Госфинуслуг, во втором квартале этого года по сравнению с первым количество контрактов с юрлицами уменьшилось на 0,5%, в то время как количество договоров с физлицами выросло на 2,8%.

Однако, несмотря на кажущуюся безрисковость, при инвестировании в НПФ существует несколько подводных камней.

Согласно украинскому законодательству, НПФ не может гарантировать своим вкладчикам какого-либо, даже самого минимального, дохода. Не говоря уже о том, чтобы перекрыть хотя бы уровень инфляции. В отечественных реалиях инфляция за 15–20 лет без проблем может достигнуть 100% и все сбережения вкладчиков попросту превратятся в пыль. Более того, фонд может сработать в убыток (от этого никто не застрахован). Тогда его участники получат даже меньше, чем они вложили.

Как показывает практика, пенсионными фондами чаще всего интересуется отнюдь не молодежь, а те, кому до пенсии осталось не так и много, а рассчитывать на помощь государства, видимо, не приходится. Доля клиентов НПФ в возрасте от 40 до 55 лет составляет 41,1%, еще 15% — люди старше 55 лет.

Управляющие фондами надеются, что в последующие несколько лет активы НПФ увеличатся в несколько раз. Однако массового притока средств ожидать не стоит. По меньшей мере, до тех пор, пока фонды не начнут выплачивать по своим обязательствам. Учитывая, что первые фонды начали работать после 2004 года, до момента массовых выплат должно пройти еще как минимум 5–7 лет. К тому же должна сформироваться определенная психология украинцев: пока опрошенные Контрактами потенциальные вкладчики НПФ в возрасте до 30 лет не готовы к тому, чтобы расстаться с деньгами сегодня ради пенсии через 20–30 лет.

Источник: Контракты.

, , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.