Стоит ли менять валюту кредита

26 августа 2010
Стоит ли менять валюту кредита

Ипотечный заемщик с пятилетним стажем Олег Карпенко получил странное предложение от своего кредитного менеджера. «Банк неожиданно предложил мне поменять валюту кредита с доллара на гривню и получить кредитную ставку, которая всего на 2% выше моей нынешней. Дескать, скоро гривня опять начнет падать, а доллар расти, и я смогу хорошо сэкономить на платежах», — поясняет он.

Однако доверять «доброму» банку-кредитору заемщик не спешит. «Скорее всего, тут какой-то подвох, и лучше оставить все как есть», — сомневается Олег.

Предложения «сменить валюту кредита и бешено сэкономить» заемщики получают уже не впервые. Но если в разгар кризиса им предлагали переход на гривневый кредит  со ставкой 20-25% годовых, то теперь ситуация изменилась. Курс гривни прилично укрепился, да и ставку кредиторы согласны предложить новоиспеченному гривневому заемщику не более 16-19% годовых. В гривне. Может быть, и правда стоит прислушаться к их советам

Увы, расчеты показали, что банкиры на этот раз лукавят. Конвертация долларового кредита в гривневый будет оправдана лишь в том случае, если гривня сразу же после такой сделки обвалится до 9 грн/$1 и не поднимется до полного погашения долга. Не самый фантастический сценарий. Вопрос только в том, когда гривня претерпит очередной тур девальвации.

«При условии снижения уровня инфляции, постепенном росте промышленного производства и других позитивных факторах курс безналичного доллара будет находиться в коридоре 7,88-7,95 грн/$1″, — уверен директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. Это значит, что курс на наличном рынке будет разве что на пару копеек выше. Но это сейчас.

Даже если осенью гривня обвалится до 8,5, банкиры обещают, что уже в следующем году курс вернется к уровню 7,9-8,1. Так что если верить этим прогнозам, то тем, кому осталось гасить кредит 1-1,5 года, скорее всего, смысла в смене валюты нет — они просто не дождутся глубокой девальвации.

Нужно помнить, что смена валюты кредита на гривню чревата проблемами. Во-первых, все-таки увеличивается ставка, на 2—5 процентных пункта. Во-вторых, сумма кредита фиксируется в гривне по нынешнему курсу (на конец июля — 7,9). Если гривня продолжит укрепляться, получится, что заемщик добровольно увеличил себе сумму кредита.

Евро и франки

Стоит ли конвертировать в национальную валюту кредит в евро — тоже большой вопрос. С начала года курс евро к гривне снизился на 15%, что заметно облегчило жизнь украинским заемщикам. Сейчас курс евро к доллару колеблется в коридоре 1,22-1,27. Но эксперты ожидают, что в ближайшие полгода-года евро может подняться до отметки 1,3-1,35. Если сопоставить этот прогноз с пессимистичным сценарием падения гривни до уровня 8,5 грн/$1, получится, что к концу 2010 года евро в Украине может снова стоить 11 грн.

Для сравнения: сейчас банки держат курс продажи европейской валюты на уровне 10,15-10,25. То есть переход из евро в гривню выгоден заемщику, если до полного расчета с банком ему осталось также не более года. Однако не забываем, что есть еще и оптимистический сценарий, по которому курс евро может не превысить 9,8-9,9 грн до конца года. В этом случае конвертация вообще бессмысленна.

Та же история со швейцарским франком. С начала 2010 года на середину июня он упал по отношению к доллару на 18%. Зато за последний месяц вырос на 7%. И, похоже, продолжит расти дальше. Еще 3-4 недели назад франки можно было приобрести за 7 грн/1 франк. Сегодня же их цена в «обменках» подскочила до 7,5 грн/1 франк. С учетом возможной девальвации гривни до конца года мы можем увидеть 9 и более.

При этом франку, в отличие от доллара, в долгосрочной перспективе обещают сохранение тенденции роста. С другой стороны, кредиты в франках выдавались под невиданные для украинского рынка 8—9% годовых. Переход на гривню даже под минимальные 16% сразу же увеличит размер платежа в два раза. То есть конвертация оправдает себя только в том случае, если курс франка вырастет вдвое (или гривня обвалится до 15 грн/1 франк), что, конечно, маловероятно.

Почему им выгодно

Сами банкиры свой интерес от перевода валютных кредитов в гривню объясняют просто — снижением влияния «фактора непредсказуемости», то есть валютного риска. Ведь доля «проблемных» кредитов продолжает расти.

«Около 80% кредитов населения взяты именно в иностранной валюте. Банки понимают, что для частичного решения проблемы было бы выгодно, чтобы эти кредиты были гривневые. Поэтому и агитируют население менять валюту займа», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако заемщику какое дело до рисков банка? Ведь его руководство чем-то думало, когда разрешало выдавать больше кредитов в долларах и евро, чем в национальной валюте.

Когда может оказаться выгодна конвертация кредита?

1.Кредит на срок до года: если осенью курс рухнет.

2.Кредит на 1–3 года: если курс ниже 9 грн/$1 продержится больщую часть срока.

3.Кредит на 3–10 лет: если курс ниже 9 грн/$1 установится надолго, не позднее 2013 года.

Итого

Конвертация кредита в гривню прямо сейчас окажется выгодной только в том случае, если в ближайшее время случится новая волна кризиса.

Источник: Деньги.

, , , , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.