Родовид Банку дали два месяца

17 марта 2010
Родовид Банку дали два месяца

Нацбанк дал временному администратору Родовид Банка Сергею Щербине еще два месяца на то, чтобы получить активы Укрпромбанка, замороженные с началом его ликвидации. Их перевод позволил бы сэкономить 3 млрд грн средств бюджета. При этом Родовид Банк может даже во время ликвидации купить у Укрпромбанка права требования на эти активы, отмечают юристы.

В Родовид Банке завершилось действие введенного год назад моратория на удовлетворение требований кредиторов и временной администрации. Нацбанк больше не может продлить мораторий, но сроки работы администрации не ограничены законодательством.

«На заседании комиссии в НБУ я отстоял временную администрацию еще на два месяца, потому что в банке не назначены органы управления. Старое правительство хотело поставить одних людей, но его состав сменился, и решение не принято»,– сообщил временный администратор банка Сергей Щербина. Главной проблемой, которую господину Щербине предстоит решить за два месяца, является перевод активов Укрпромбанка, остановленный с началом его ликвидации. «Нам нужны эти активы, потому что мы выплачиваем проценты по депозитам вкладчикам Укрпромбанка. Аудит активов остановлен. Если мы их не получим, то нам будет необходима докапитализация на 3 млрд грн»,– предупредил он. 

Уже 16 марта в окружном административном суде Киева состоится первое заседание по иску Родовид Банка к НБУ об отмене постановления #19 о ликвидации Укрпромбанка. При переводе пассивов Укрпромбанка на 6,9 млрд грн в Родовид Банк его капитал увеличили на 5,6 млрд грн. Выплачено вкладов на 2,6 млрд грн, переоформлено – на 3,5 млрд грн. В Укрпромбанке сообщили, что суд пока не принимал обеспечительных мер в отношении оспариваемых Родовид Банком активов. Инвентаризация всех активов должна завершиться 22 марта.

Однако до 26 апреля, когда ликвидационный баланс Укрпромбанка будет передан в НБУ, ликвидатор не имеет права ни продавать, ни передавать активы. «Передать активы в Родовид Банк в рамках ликвидации Укрпромбанка невозможно, так как эти активы не обеспечены залогом. Ликвидатор должен признать требования Родовид Банка – тогда активы будут проданы, а деньги направлены в Родовид Банк»,– рассказал советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

Юристы подтверждают, что Родовид Банк не может бесплатно получить активы. «У Укрпромбанка нет прав собственности на эти активы, поэтому он может уступить Родовид Банку лишь права требования по ним. Конечно, это будет не бесплатно»,– отметил управляющий партнер фирмы «Лавринович и партнеры» Максим Лавринович. «Ликвидатор может продать активы банка на аукционе, передать предметы залога кредиторам или продать все активы одному юрлицу, которое выиграет конкурс,– объяснила старший юрист компании ‘Василь Кисиль и партнеры’ Юлия Кирпа.– Если в Нацбанке сочтут, что есть лучший способ распорядиться активами банка, то он может принять отдельное постановление с обоснованием целесообразности этого способа». Юристы не исключают и возможность отмены ликвидации Укрпромбанка. «Процедура передачи активов и пассивов из одного банка в другой нелегитимна, это было не юридическое, а политическое решение. Родовид Банк получил обязательства другого учреждения, правительство обещало ему помощь, но афера не удалась,– подчеркнул Максим Лавринович.– Можно отменить решение о ликвидации Укрпромбанка и о переводе активов и пассивов в Родовид Банк. Вкладчики не пострадают, так как Фонд гарантирования вкладов вернет их средства».

Источник: Коммерсант.

, , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.