Рейтинги надежности страховых компаний

4 июня 2010
Рейтинги надежности страховых компаний

В условиях финансового кризиса на счету у рядового украинца каждая гривна. Поэтому он более разборчиво стал выбирать для себя товары, которые он покупает в магазинах или услуги, за которые раньше переплачивал в несколько раз, не задумываясь о реальной их стоимости. Не стали исключением и услуги страховых компаний, которых сегодня насчитывается в Украине около 400.

Однако, в виду объективных экономических причин, к сожалению, не все страховые компании выдержали испытание кризисом. Одни были вынуждены уйти с рынка, другие – пытаться оптимизировать свою деятельность. В том числе и за счет своих клиентов, оттягивая выплаты по страховке.

Из-за этого, по данным Ассоциации страхователей Украины на протяжении прошлого года задолженность перед клиентами СК выросла в 20 раз: с 54 млн. грн. до 970 млн. грн. Поэтому уровень доверия к страховым компаниям снизился в несколько раз.

Таким образом, сегодня для простых потребителей как никогда стала актуальной информация о страховых компаниях. Людей мучает вопрос: если нести свои деньги страховикам, то какой компании лучше всего доверять? Эту неопределенность призваны, в некоей мере, развеять рейтинги надежности компаний. Они могут помочь потребителю сориентироваться в мутной экономической воде.

Так, например, по данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) в ТОП-10 самых благоприятных для потребителей страховых компаний, входящих в ЛСОУ, по объемам выплат своим клиентам по итогам прошлого года стали:
Лемма (562634,4 тыс. грн. страховых выплат),
Провидна (248374,1 тыс. грн.),
Украинская Страховая Группа (245288,6 тыс. грн.),
Кредо-Классик (UNIQA) – 154129,5 тыс. грн.,
Аска (140639,8 тыс. грн.),
AXA Украина (Украинский страховой альянс) (122748,0 тыс. грн.),
Княжа (109982,6 тыс. грн.),
Универсальная (104814,0 тыс. грн.),
Просто-Страхование (104672,0 тыс. грн.),
Брокбизнес (86775,4 тыс. грн.).

Альтернативные рейтингы и антирейтинги

Однако, по словам независимых финансовых аналитиков, рейтинг страховых компаний, который обнародовала ЛСОУ, является не вполне объективным по двум причинам. Во-первых, в рейтинг вошли не все страхове компании страны, а во-вторых, этот рейтинг не отображает отношения потребителей к этим компаниям, поскольку рейтинг составлен с точки зрения бизнеса, а не потребительских предпочтений, — отмечают эксперты.

Такой альтернативный рейтинг, который бы отображал отношение клиентов страховых компаний к СК, в свою очередь предложила Ассоциация страховщиков Украины (АСУ).

По итогам опроса АСУ, был составлен рейтинг «самых плохих» страховых компаний Украины по итогам 2009 года. В ТОП-10 «черного списка» АСУ вошли следующие компании:
Оранта,
Страховые традиции,
Вексель,
Украинская Пожарная Страховая Компания,
ТАС,
Галактика,
Княжа,
AXA Страхование,
ПРО100,
Украинский страховой альянс.

Именно против этих компаний проголосувало наибольшее количество потребителей страховых услуг.

Кроме этого, свой независимый рейтинг страховых компаний составил и финансовый портал forinsurer.com. Аналитики даже обнародовали перечень компаний, которые наиболее выгодны для потребителя с точки зрения предоставления определенных страховых продуктов.

Так, например, в ТОП-5 компаний по КАСКО вошли:
Кредо-Классик,
Просто-страхование,
Украинская страховая группа,
Универсальная,
Провидна.

А рейтинг компаний по ОСАГО возглавили такие компании:
Украинская страховая группа,
ИНГО Украина,
Просто-страхование,
Провидна,
АХА Страхование/Кредо-Классик.

Кроме этого, свой альтернативный «рейтинг надежности» страховых компаний Украины обнародовал и портал maanimo.com. При чем рейтинг опубликован с учетом нескольких показателей — платежи, выплаты и уровень выплат в процентном соотношении. В ТОП-10 этого рейтинга вошли такие компании:
ИНГО Украина (100,45% уровень выплат),
QBE Украина (67,30%),
PZU Украина (63,81%),
Allianz (61,98%),
Аэлита ( 59,64%),
ПРО100 (59,33%),
Нова (59,14%),
VAB Re (55,64%),
Днестр (53,06%),
Инпро (52,70%).

Что нужно знать, чтобы не выкинуть деньги на ветер

Не смотря на то, что экономическая ситуация в Украине начинает налаживаться, страховой рынок страны все еще продолжает бороться с последствиями финансового кризиса.

Так, в частности, вчера, на заседании Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины было принято решение о приостановке всех лицензий на осуществление страховой деятельности СК «Инкомстрах».

А по данным Главного управления по защите прав потребителей Киевской городской государственной администрации, за последний год заметно увеличилось количество граждан, жалующихся на страховые компании.

При этом, по словам начальника ГУ по вопросам прав потребителей Сергея Кияниченко, 80% от общего количества жалоб касается именно автострахования.

В свою очередь, по словам участников рынка, задерживать выплаты им не выгодно – из-за значительной конкуренции они могут растерять своих клиентов. «Если говорить о банковском портфеле, то стоит отметить, что на сегодняшний момент у компаний фактически нет нового бизнеса ввиду отсутствия выдачи банками кредитов. Как следствие, идет активная борьба за пролонгацию уже имеющихся договоров и предоставление максимально качественного сервиса при обслуживании клиентов. Это включает в себя и снижение цены при хорошем качестве продукта, и улучшение качества урегулирования страховых случаев. Страховой компании не выгодно задерживать либо ограничивать выплаты, поскольку при высокой конкуренции на рынке и ограниченности страхового портфеля любые задержки несут за собой потерю клиента, а значит и потерю прибыли», — отметил Начальник отдела аналитики продаж ПАО «Страховая компания «Универсальная» Василий Панчук.

По его словам, сегодня наблюдается повышение внимания клиента к качеству и наполнению договора страхования. Если еще год назад клиент воспринимал страховку как обязательное требование банка при оформлении кредита и, в принципе, основным требованием к этому продукту была низкая стоимость (поскольку основные расходы шли на оформление кредита), то теперь при существенном уменьшении кредитования, он больше внимания уделяет качеству предлагаемых страховых услуг.

«Я бы порекомендовал клиенту при выборе страховой компании, в первую очередь, внимательно ознакомиться с договором страхования, поскольку низкая цена и хорошее резюме, предоставляемое страховщиком – не всегда обозначает хорошее качество услуг. Во-вторых, это имя и позиция компании на рынке, так как компании с небольшим капиталом не всегда в силах обеспечить скорость выплат и процесс урегулирования убытков в целом. В-третьих, стоит обратить внимание на прозрачность компании – как она демонстрирует свою деятельность, насколько четко и слажено функционируют процессы в компании. Это является основным условием качественного предоставления страховых услуг», — сказал Василий Панчук.

По словам первого заместителя Главы Правления НАСК «Оранта» Елены Болотовой, с момента начала кризиса в экономике Украины пострадали в наибольшей степени страховые компании, которые были очень тесно связаны с банками. «Кредитование приостановилось, соответственно резко уменьшился приток страховых премий. В нашей же компании мы в 2008 году из банковского канала взяли около 30% премий, т.е. не было большой зависимости до 80%, как у некоторых компаний. Мы сумели заместить банковский канал сегодня другими, в частности, офисным каналом и особенно агентским, так как в нашей компании особенно сильна агентская сеть. Предыдущие 3 года мы посвятили выводу на рынок новых продуктов, мы активно продвигали их и рекламировали. Сейчас мы работаем над упрощением продуктов по имуществу, жилью, так как происходит замещение транспортного портфеля имущественным», — сказал Елена Болотова.

Что делать, если страховая компания задерживает выплату

Кроме связи страховых компаний с банками есть еще одна причина, из-за которой могут задерживаться выплаты по страховке – мошенничество со стороны самих клиентов. Поскольку это не секрет, что например, сами автолюбители иногда причиняют самовольно ущерб своим транспортным средствам (либо продают их мошенникам, а потом заявляют об угоне и т.д.), чтобы получить наличные средства от страховых компаний. Таким образом, задерживая выплаты и изучая страховые случаи, страховые компании пытаются обезопасить себя от финансовых потерь.

Однако, если вы честный потребитель, и вам задерживают страховую выплату, юристы советуют защищать свои права, если понадобится, то даже и в суде.

«Если страховая компания затягивает с выплатой средств по страховому случаю, а клиент исполнил все условия договора, то в первую очередь я советовал бы обратится в страховую компанию с письмом, в котором указан пункт договора, согласно которого компания должна выплатить деньги, с учетом того факта, что все условия этого договора исполнены. Получив письменный ответ от страховой компании с объяснением причины, определитесь, как действовать: или соглашаться с их доказательствами или можно обратиться в суд. Кроме этого, можно обратиться с жалобой в Государственную комиссию по регулированию рынка финансовых услуг, которая осуществляет контроль, выдает лицензии страховым компаниям, ведет реестр», — сказал исполнительный директор ЮК «Дорофеев, Скуратовский и партнеры» Андрей Скуратовский.

Источник: Багнет.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Максим
    16 января 2011 в 12:11 | #1

    Очень сильно затягивают выплаты (уже 2ой раз). То путают фамилии, то документы (и каждый раз опять ждать 25 календарных дней), то документы не пришли, то потерялись и т п. Причины меняются 2-3 раза в день.
    Убило отношение оператора: «это ваши проблемы. У нас праздники, звоните в конце января». Вы месяц отмечаете?

    После жалоб на паре сайтов нам вообще начали звонить из их службы безопасности и пытаться давить, пошли даже лёгкие угрозы вроде «не нарывайтесь на проблемы».

    Хамская компания, работающая в духе 90ых. Правды не дождётесь, даже при самой дорогой страховке (Престиж). Очень жалеем, что обратились к ним.

    Все обещанные не раз сроки давно пришли. Уже отчаялись. Оранта — неорганизованность и хамство на грани мошенничества. Никому не советую.

    Номер текущего дела — 21190.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.