От каких рисков страховка защищает домовладельцев

30 июня 2011

Застраховать на время отпуска можно как саму квартиру, то есть собственно стены, так и ремонт в ней, мебель, дорогую бытовую технику. Полис обычно покупается на случай пожара, взрыва газа, залива, стихийных бедствий и грабежа. Можно купить полис на всю реальную стоимость квартиры с ее начинкой, а можно на фиксированную сумму, например 100–200 тыс. грн. Это называется экспресс-страховкой, которая продается без предварительного осмотра квартиры страховым агентом.

Если в первом случае полис будет стоить в среднем 0,2–0,3% в год от стоимости жилья, то во втором — не дороже 700–1300 грн. в год. Кстати, в летнее время страховщики отчаянно демпингуют, скидывая иногда до 10–20% стоимости страховки. А если приобретать экспресс-страховку только на период отпуска, можно заплатить сущие копейки — 50–60 грн. за месяц.

Стоимость страхования зависит от метража квартиры, наличия сигнализации, консьержа в подъезде и других факторов. В каждом договоре обязательно будет фигурировать франшиза — сумма мелкого ущерба, которую страховщик не возместит. При страховании недвижимости франшиза обычно составляет от 0 до 2% покрытия полиса либо по выбору клиента — 500–1000 грн.

По экспресс-страховкам максимальная сумма выплаты ограничена лимитом 100–200 тыс. грн., и в случае серьезных проблем с квартирой она мало чем поможет. К тому же при экспресс-страховании выплаты производятся частями: каждая часть строго по назначению. Например, на ремонт несущих стен резервируется до 70% страховой суммы, а на их отделку только 10–20%. На восстановление поврежденных коммуникаций страховщики выделяют и вовсе не более 10% страховой суммы. При этом их не волнует, какого рода беда у вас приключилась. Например, если вас залили соседи сверху и стены, естественно, остались целыми и даже не требуют косметического ремонта, только обои повисли клочьями, вполне возможно, что лимит страховки на их переклейку составит всего 1000 грн. На такие деньги не купишь и нескольких рулонов хороших обоев.

Без вещей

Застраховать от кражи на время отпуска только ценные вещи в квартире (драгоценности, дорогую одежду, технику), а все остальные риски (пожар и т.д.) проигнорировать — не получится. Все страховые компании требуют, чтобы в полисы были включены риски пожара и залива, и уже «на закуску» страхуют весь остальной скарб клиента.

При этом страхователь должен установить в квартире сигнализацию, необходима круглосуточная охрана, а «все, что нажито непосильным трудом» должно быть оценено и заперто в сейфе. Спрашивается: зачем в таком случае страховка?

Кстати, антиквариат и драгоценности могут и отказаться принять на страхование. В лучшем случае страховщик потребует их оценки специалистом, что выльется в дополнительные затраты, и установит весьма внушительный страховой тариф. Проще получится отнести ценные вещи на время отпуска в банковский депозитарий.

Что заплатят

Если приключилась беда (к примеру, пожар или залив), нужно сразу позвонить в страховую компанию и сообщить о случившемся. Если же вы находитесь на отдыхе и ничего не подозреваете, это должны сделать ваши родные, друзья или соседи. Им следует сфотографировать квартиру сразу после печального события, что очень облегчит ваше общение со страховщиком. Также надо проследить, чтобы аварийный комиссар (есть такая должность в страховых компаниях), милиция, пожарные и другие службы, участвующие в спасении вашего имущества, составили акт осмотра и определили причину инцидента, так как без этого получить выплату будет сложно. А вы сразу по приезде должны написать заявление в страховую компанию. После подачи всех необходимых документов (справок, заявлений и пр.) страховая компания обязана выплатить возмещение в течение 15–30 дней.

Отказать в компенсации могут в том случае, если клиент поздно позвонил и сообщил о случившемся, если авария или пожар были устроены жильцами сданной в аренду квартиры, а страховщика не уведомили, что жилье будет сдаваться, а также если клиент требует выплаты по случаю, который не был включен в страховку. Не станут оплачивать страховщики и халатность клиента (не закрученный кран в ванной, курение в постели, незапертая по причине забывчивости входная дверь).

Полисом могут не покрываться убытки, понесенные в результате износа труб в квартире, износа дома, вибрации от строительства на соседней улице. Так что прежде чем покупать страховку, следует внимательно прочитать договор и оценить, что можно будет получить и в каких случаях.

Источник: Weekly.ua.

,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.