Ощадбанк спасет кредитные союзы

26 октября 2009

Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг одобрила документ, которым согласовала способы поддержки ликвидности и платежеспособности кредитных союзов (КС). В частности, документ определяет государственный «Ощадбанк» уполномоченным банком, который будет кредитовать КС за счет специального рефинансирования от НБУ. Предполагается, что общий объем этих кредитов составит от 500 млн.грн. до 1 млрд.грн.

22 октября, Госфинуслуг на своем заседании приняла решение «Об одобрении для направления на согласование в заинтересованные органы проекта распоряжения Кабинета Министров Украины «Вопросы поддержания ликвидности и платежеспособности кредитных союзов» (относительно определения ОАО «Ощадбанк» уполномоченным банком в системе поддержания ликвидности и платежеспособности кредитных союзов).

Как сообщил глава Госфинуслуг Виктор Суслов, регулятор провел ряд переговоров, на которых предложил банкам схему с определением уполномоченного банка для получения специального кредита и налаживания схемы последующего кредитования КС. По его словам, участвовать в данной схеме согласились два банка — «Ощадбанк», а также «Фольксбанк».

Тем не менее, Госфинуслуг хотелось бы, чтоб в данном процессе были задействованы как можно больше крупных системных банков, а не только «Ощад»: «Другие банки — если проявят желание — тоже могут (участвовать, — ред.) без ограничений. Было бы конечно хорошо для дела, чтобы это были большие системные банки с развитой сетью, потому что иначе будут фрагментарно решаться вопросы», — сказал В.Суслов.

По словам главы Госфинуслуг, регулятор обращался ко всем крупнейшим банкам с предложением о сотрудничестве: «Я им всем сразу сказал — вы сядьте и считайте, и если вам такие клиенты выгодны и такая деятельность — то вы сами будете этого добиваться». Вместе с тем, ряд банков заявили, что подобное предложение от Госфинуслуг им пока не поступало. Как отмечает В.Суслов, комиссия рассматривает такую схему как коммерческий проект, и задача регулятора лишь в том, чтобы «подтолкнуть» банки к его реализации.

«Мы в провели эффективные переговоры с банками, которые могли бы на себя взять роль такого вот стабилизатора для КС. Дальше всех продвинулись в переговорах с «Ощадбанком» — с банком, имеющим самую большую сеть», — сказал В.Суслов. При этом он добавил: «Есть такой банк, который все равно будет этим заниматься — это «Фольксбанк». Он эту тему также изучает. Однако дело в том, что он ведь небольшой, у него нет большого количества филиалов — он не сможет обслуживать всю Украину».

В самом «Ощаде» этот вопрос пока отказываются комментировать. Вместе с тем, В.Суслов высказал уверенность, что такая схема все-таки будет отработана «при доброй воле банка». К тому же, по его словам, такое сотрудничество выгодно для каждого банка — ведь в дальнейшем кредитные союзы могут перейти на полное обслуживание в этот банк.

«Я вижу тут определенно хорошую перспективу бизнеса для любого комбанка, который возьмется за обслуживание КС. Естественно, что банк хочет иметь долгосрочные отношения, четкие их формы. Нужно будет проговаривать схему более детально. Очевидно, тогда уже необходимо будет ставить вопрос о переходе на обслуживание многих КС в такой банк, если уж банк специально для этих целей будет создавать программное обеспечение», — говорит глава Госфинуслуг.

«Все-таки кредитные союзы год назад имели более 6 млрд.грн. активов — в принципе, такие клиенты могут быть интересны. Это ведь не такие уж и маленькие активы если учитывать, что пойдут обороты, будут средства остатков на счетах и так далее», — подчеркивает В.Суслов.

По подсчетам Госфинуслуг, для стабилизации финансового состояния кредитных союзов может понадобится около 0,5-1 млрд.грн. «Полмиллиарда гривень было бы достаточно для стабилизации системы, но КС могли бы и предъявить больший спрос на большие суммы», — сказал он.

Что касается механизмов кредитования, то они, по словам В.Суслова, следующие: «Как только схема будет отработана, нужно добиться предоставления банку централизованного кредита от НБУ на эти цели. Там проценты должны быть ниже, чем цена других ресурсов. Нужно будет также определить, какую маржу зарабатывает банк, определить все что касается залогов, обеспечения, гарантий».

Относительно сроков реализации такой схемы — В.Суслов надеется, что все должно быть решено и улажено до конца 2009 года: «Нам хотелось бы, чтобы в этом году все было сделано. Процесс идет».

Источник: ЛИГА.нет.

, , , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.