Мобильные операторы обманывают клиентов

27 октября 2009
Мобильные операторы обманывают клиентов

«Нулевые» тарифы, недомолвки и мелкая ложь — это те орудия, с помощью которых в рекламе обманывают потребителей. Жертвами стали едва ли не половина украинцев, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Соцсоревнование за «нулевые» тарифы (абонент ничего не платит за звонки), которое объявили крупнейшие украинские мобильные операторы в борьбе за клиента, закончились не так, как планировали его участники. Антимонопольный комитет заявил, что компании Киевстар, МТС Украина и Астелит (предоставляет услуги под торговой маркой life:) в своей рекламе тарифов «под ноль» были слишком некорректны. Потому госчиновники потребовали запретить распространение этих рекламных материалов.

Например, в рекламе тарифа Вільний Лайф речь шла лишь о том, что звонки внутри сети стоят 0 копеек. Однако оказалось, что разговоры внутри сети бесплатны, только если за один раз пополнить счет на сумму не менее 35 грн. В противном случае звонки стоят по 0,35 грн за минуту. И это без учета обязательного платежа в Пенсионный фонд (ПФ) — 7,5% от стоимости услуги (еще 0,02 грн), пишет Корреспондент.

Путает потребителя и реклама тарифа МТС Супер МТС Два Нулі, который позиционировался, как самый выгодный. Она обещала бесплатные звонки внутри сети, а также на два номера абонентов любых других операторов в Украине без платы за соединение. На деле оказалось, что на два номера других операторов звонить бесплатно можно только первые 5 минут, а начиная с шестой услуга стоила 0,50 грн за минуту. Причем активация и замена каждого номера услуги — это еще 10 грн. О сопутствующих платежах в ПФ и здесь ни слова.

«Поскольку требования такого не было [давать полную информацию], мы их [потребителей] не перегружали информацией [в ТВ-роликах и наружной рекламе]«, — заявил пресс-секретарь компании МТС Виктория Рубан. Она признает, что отчисления в Пенсионный фонд в их рекламе действительно не были указаны. «Но если государство считает, что это [указывать отчисления в ПФ] абсолютно необходимо, будем это делать», — озвучивает Рубан общее мнение всех проштрафившихся операторов.

Операторов мобильной связи подкорректировали, но от необходимости быть внимательными украинцев это не избавит. Как пишет Корреспондент, в Украине регулярно появляются новые образцы разнообразных «уникальных предложений», которые не соответствует Закону о рекламе.

Госкомитет по вопросам техрегулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) — один из государственных контролеров, действующих на этом рынке, в 2008 году выявил более 5 тысяч фактов недобросовестной рекламы, что почти в два раза больше, чем за пять лет до этого. А Антимонопольный комитет, который вместе с Госпотребстандартом оберегает потребителей, с начала этого года привлек к ответственности 116 нарушителей закона, оштрафовав их на 2 млн грн. На рассмотрении еще 50 похожих дел.

Чего только не предлагают продавцы различных товаров и услуг украинцам, пытаясь привлечь их. Обещают, что вернут деньги за купленный у них товар, если покупатели найдут аналогичный продукт в другом месте по более низкой цене, – по данным АМКУ, этим грешили в Николаеве сети FoxMart и Гигант техники.

Или рассказывают, что не надо даже и пытаться ходить в магазины конкурентов и сверять цены – мол, мы уже это сделали сами и убедились, что у нас все дешевле (так продвигали себя, по данным исследований специалистов из Антимонопольного комитета, некоторые магазины сетей АБВ-Техника и Сільпо).

В АМКУ подсчитали, что случаи, когда в рекламе используется псевдолидерство (лучший товар, лучшие цены, самые качественные услуги) – самые распространенные нарушения рекламного законодательства в стране. «Если я скажу, что больше 50% [украинцев] были хоть раз обмануты [рекламой], я не ошибусь», — широким мазком рисует картину масштаба рекламных недомолвок и обманов правозащитник Эдуард Багиров, глава Международной Лиги защиты прав граждан Украины.

, , , , ,

Комментарии

  1. Gosha
    28 октября 2009 в 11:30 | #1

    Gorosho by zapretit takuiu reklamu. Vot tolko, ne hotelos by, chtoby zapretili sami eti tarify ;-)

  2. 28 октября 2009 в 18:12 | #2

    Да не запретит их АМКУ. Все, что они могут сделать, — это оштрафовать на 500-1000 необлагаемых минимумов, что для «мобильщиков» совсем ничего. ;)
    Кстати, такой же штраф «светит» за злостное хулиганство. :) Так что, для АМКУ все компании — лишь хулиганы, не более. :)

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.