Квартиры в Киеве будут стоить $20 тыс.

4 февраля 2009
Квартиры в Киеве будут стоить $20 тыс.

Кризис опустил цены недвижимости. Однако тут важно сориентироваться, когда же цены достигнут дна, чтобы купить максимально дешево.

Кризисы в экономике цикличны. Вспомним дефолт осени 1998-го, который в начале 1999-го привел к падению стоимости квартир на 30—50%: «единички» в Киеве шли от $8 тысяч, «двушки» — от $12. Но уже к концу года цены вернулись, а потом стали галопировать. Так рынок отреагировал на начавшийся рост доходов населения, плюс сказалась бешеная потребность в жилье.

Нынешний кризис — «слон» в сравнении с «мышью» 10-летней давности. Прежде всего он наступил на карман представителей среднего класса — главных клиентов рынка жилья. Опять же, ипотека замерла — взаймы не купишь. Но нет худа без добра: из-за многократного превышения предложения над спросом квартиры будут дешеветь по крайней мере до осени, а скорее — до конца года и далее.

Рынок «бэушного» жилья скорее мертв, чем жив. В Киеве покупают менее 200 квартир в месяц — это почти ничего. Все опрошенные нами эксперты говорят, что время работает против продавцов, им надо буквально хватать покупателей за руки. А вот последним следует ждать нижней точки падения цен.

«Дно» увидим к началу осени, — считает директор АН «Золотой ключ» Сергей Степанюк. — Цены снизятся на 20—25% от теперешних минимальных, с $1,4—1,5 тыс./кв. м — до $1,2 тыс. Советую, если вам хватает СКВ, берите квартиры сейчас, т.к. их выбор уменьшится: многие уже снимают жилье с продажи, сдают в аренду. А если у вас недостаточно валюты — ждите: курс доллара, наверное, упадет: США, скорее всего, еще напечатают этих «фантиков», они обесценятся. Потом, если имеете гривни, купите доллары дешевле и выгодно «обменяете» их на жилье».

По этим расчетам выходит, что «единички» площадью 35 кв. м будут стоить $42 тыс., «двушки» в 45 «квадратов» — $54 тыс., а «трешки» в 60 кв. м — $72 тыс. Неужто это нижняя точка падения стоимости?

«Нет, это не предел, уже сейчас встречаются такие цены, но и по ним квартиры берут неохотно, — утверждает директор АН «Аякс» Борис Егизарян. — Традиционного весеннего оживления спроса риелторы уже не ждут, раз ипотека «лежит». Кризис продолжится, денег у людей станет еще меньше и стоимость жилья будет резко падать. Сейчас предложение квартир в 5 раз превышает спрос, а в конце года будет в 10 раз. Если честно, для себя я бы покупал квартиру только в ноябре-декабре. Прогнозирую, что тогда мы увидим цены 2000 года: в спальных жилмассивах 1-комнатные панельки и хрущевки начнут массово выставлять по $20 тыс., 2-комнатные — по $30 тыс., 3-комнатные — по $45-50 тыс. Поэтому советую покупателям выжидать. А вариантов выбора им хватит: кто из хозяев сдал квартиры в аренду, те скоро поймут, что доходы не покроют будущего роста тарифов на жилкомуслуги и амортизации (износа и необходимости восстановления) жилья: выгоднее его продать дешевле, чем сдавать».

Похожий прогноз дал директор портала недвижимости «Сити-24» Евгений Лисница: «Смело рассчитывайте, что «вторичка» к концу года упадет в цене на 50%. Может, кризис закончится к осени, но покупки возобновятся не сразу. Покупатели останутся на выжидательной позиции и победят. Многие хозяева «лишних» квартир, не найдя платежеспособных арендаторов, станут их продавать в 2 раза дешевле». Получается такой же порядок цен, который назвал Егизарян, исходя из того, что сейчас красная цена «единички» — $45 тыс., «двушки» — $60 тыс., «трешки» — $90 тыс.

Многие риелторы считают, что граждане, сумевшие снять деньги с банковских депозитов, ринутся их вкладывать в жилье, дабы спасти накопления от бешеной инфляции. А это, мол, позволит оживить спрос и сдержать падение цен. Но, похоже, эта надежда для продавцов квартир призрачна. По данным Ассоциации украинских банков, за время кризиса вклады уже уменьшились на треть, с 220 до 150 млрд. грн. Но разница в 70 млрд. на рынок жилья не пошла. И, думается, не пойдет — по крайней мере, до конца года, пока цены не достигнут нижней точки.

ПОЧЕМ БУДУТ «СТАРЫЕ»

1-ком. (30—35 кв. м) — $20 тыс.

2-ком. (40—45 кв. м) — $30 тыс.

3-ком. (60—70 кв. м) — $50 тыс.

ПОЧЕМ БУДУТ «НОВЫЕ»

$700—800/кв. м

1-ком. (50 кв. м) — $35—40 тыс.

2-ком. (80 кв. м) — $56—64 тыс.

3-ком. (100 кв. м) — $70—80 тыс.

По материалам: Сегодня.

Фото

, , , ,

Комментарии

  1. Сергей
    4 февраля 2009 в 19:16 | #1

    Лукавят эксперты. Есть огромный отложенный спрос. Есть огромный дефицит нового жилья. За 20 тысяч квартиру уже никогда не купишь… А хотелось бы :)

  2. 5 февраля 2009 в 00:09 | #2

    Не хочется делать пессимистичные прогнозы, но если гривна продолжит падать, то к концу года квартира может стоить 20 тыс. дол… только в гривнах это будет малодосягаемая сумма. ;)

  3. wendox
    9 февраля 2009 в 23:09 | #3

    Интересная статейка — но врятле такое будет .Спрос очень большой , да и под матрацами у граждан наших хранится Энная сумма денег , и терпение не у всех железное …будут скупать как только цена станит досягаемой .

  4. Игорь
    10 февраля 2009 в 13:01 | #4

    Сергей :
    Лукавят эксперты. Есть огромный отложенный спрос. Есть огромный дефицит нового жилья. За 20 тысяч квартиру уже никогда не купишь… А хотелось бы

    Почитай немного книги, поучи теорию. Отложенного спроса нет, так как хотеть и иметь возможность купить — вещи разные. Повторюсь — платежеспособного спроса нет. По 20 тысяч уже сейчас продают. я лично знаю такие случаи, просто они пока еще единичные. А что будет летом- осенью, когда гривна уйдет за рубеж минимум 12. Просто даже 20 штук баксов — для многих будет нереальной, так как зарплаты номинированные в гривнах урезают, помимо того гривна обесценивается.

  5. Т
    11 февраля 2009 в 13:30 | #5

    Да снимут просто квартиры с продажи — вот и все! Никто не будет продавать по таким низким ценам — люди просто подождут год-два и потом продадут. Продавать будут только те, кому срочно нужны деньги-если человеку не срочно, то он подождет — ипотека когда-то же восстановится(через год-два)!

  6. Сергей
    11 февраля 2009 в 20:08 | #6

    @Игорь
    Зачем читать книги? Если квартиры будут стоит 20 тысяч — я себе куплю парочку, пригодятся. Это и есть отложенный спрос. Есть деньги, но нет вожможности и/или желания купить что-то на эти деньги. А вот цены снизятся — и мир вокруг нас изменится :) Кстати, не все зарабатывают в гривне. Не надо всех под одну гребенку…


    Будут продавать, поверьте :) Залоговые квартиры будут продавать. У продавца есть выбор — вернуть квартиру банку, и остаться еще должным, или продать самому, покрыть кредит и, может быть, даже получить какую-то прибыль.

  7. Леха
    15 февраля 2009 в 00:26 | #7

    Сергей :
    Лукавят эксперты. Есть огромный отложенный спрос. Есть огромный дефицит нового жилья. За 20 тысяч квартиру уже никогда не купишь… А хотелось бы

    Ага . А какую сумму для многих неподьйомную должны украинцы банкам за и потеку и и кредиты на авто. Это сумма гараздо больше чем збережения в банках и под матрацами вместе взятыми. Так что 20 тисяч оптимистический прогноз.

  8. Andrew
    25 июня 2009 в 01:14 | #8

    Согласен, отложенный спрос есть. Да вот только нервы уже сдают у продавцов, а не у покупателей, потому что многие помнят как за 1997-2000 год цены на недвижку упали в 3 раза. И судя из того что этот кризис покруче прошлого выводы делайте сами. Снять квартиру сейчас с продажи и ждать до 2015 года единственный выход для продавцов, но за это время квартира столько денег скушает, а квартирантов еще поискать придеться и уговаривать. :) ))

  9. 17 декабря 2009 в 07:36 | #9

    Переводил я одному умному иностранцу,
    который купил за 8 около майдана убитую полуподвальную 1к.

    4 года спустя продал за 113, ничего особо не делая.
    в это время сдавал.
    Человек озолотился, поцеловал асфальт на Майдане, и поехал домой со словами, «Я знал когда зайти и когда выйти. Такого больше не будет.»

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.