Курс 2010

9 сентября 2009

Правительство определилось с макроэкономическими прогнозными показателями на следующий год, на основе которых будет разработан госбюджет-2010. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский назвал цифры: рост валового внутреннего продукта в 2010 году составит 3%, инфляция на конец года не превысит 9,7%. Однако это еще не все показатели, которые нужны правительству для планирования бюджета. Изданию стали известны два других важных параметра — среднегодовой официальный обменный курс гривни и среднегодовая цена на импортируемый газ.

Как сообщил высокопоставленый источник в правительстве, скорее всего, Кабмин заложит в госбюджет на следующий год среднегодовую стоимость голубого топлива в размере $260 за тыс. куб. м и курс 8,5 грн. за $1. «Правда, на тему курса гривни в следующем году мы еще дискутируем, но, думаю, остановимся на среднегодовом прогнозе 8,5 гривни за доллар», — отметил источник.

Эксперты называют правительственный курсовой прогноз на 2010 год несколько заниженным. К примеру, ранее МВФ прогнозировал, что за $1 в следующем году будут давать 9 грн. Прогнозный обменный курс гривни по отношению к доллару на следующий год правительство должно получать от совета Национального банка. Он, согласно Бюджетному кодексу, до 1 апреля должен утвердить Основы денежно-кредитной политики на следующий год, в частности прогнозное значение обменного курса. Однако совет Нацбанка до сих пор не собрался на заседание и не передал столь важный параметр Кабмину.

В то же время правительство уже до 15 сентября должно утвердить проект госбюджета на следующий год и передать его на рассмотрение Верховной Рады. Велика вероятность, что Совет НБУ так и не предоставит Кабмину прогноз официального курса на 2010 год. «В совете не хотят брать на себя ответственность в таком важном вопросе, поэтому Петр Порошенко (глава совета НБУ) и не созывает совет на заседание, а сам в настоящее время находится в отпуске», — объясняет источник в Минфине.

Такая ситуация повторяется второй год подряд. В прошлом году совет НБУ утвердил основы денежно-кредитной политики только 15 сентября, но так и не сообщил, какой курс гривни прогнозирует на 2009 год. Макроэкономические прогнозы, на которые ориентируется правительство, планируя бюджет на следующий год, кажутся вполне реальными. По крайней мере, более реалистичными, чем при составлении бюджета на текущий год. Напомним, что планируя бюджет на 2009-й, Кабмин прогнозировал рост ВВП на 0,4%, а инфляцию — 9,5%. Реалистичность прогнозов-2010 объясняется тем, что они согласованы с Международным валютным фондом, под контролем которого Кабмин готовит бюджет. Вчера премьер-министр сообщила, что уже пригласила в Киев миссию МВФ с этой целью на период с 31 августа по 4 сентября.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь называет практически такие же прогнозы, что и и.о. министра финансов Игорь Уманский. «Мы прогнозируем рост реального ВВП в 2010 году на 3%, а инфляцию в декабре по отношению к декабрю прошлого года — 10%», — говорит эксперт. Однако он уточняет, что такие показатели достижимы, только если прогноз основывается на текущей ситуации в экономике страны. «Наши прогнозы по реальному ВВП базируются на допущении, что рост валового продукта в следующем году на 3% будет на фоне падения ВВП в этом году на 13,5%», — отмечает Александр Жолудь

В инвесткомпании Phoenix Capital дают даже более оптимистичный прогноз — 4,5% роста ВВП, объясняя его наращиванием промпроизводства в следующем году на 11% в связи с оживлением экспорта. Курсовой прогноз правительства — 8,5 грн. за $1 в среднем в следующем году — несколько занижен, но также в целом реалистичен, говорят эксперты. «Наш базовый сценарий на 2010 год предполагает среднегодовой обменный курс 9 грн. за $1, но оптимистичный прогноз — именно 8,5 грн.», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

На курс гривни в следующем году серьезное влияние будет оказывать политический фактор в виде президентской избирательной кампании и окончания пятилетней каденции действующего главы НБУ Владимира Стельмаха, который уйдет в отставку в середине декабря. «Перед выборами вероятно удержание курса гривни, однако после окончания кампании НБУ может ограничить свою поддержку гривни, — считает Андрей Нестерук. — Какая бы политическая сила ни контролировала исполнительную власть после выборов, она скорее всего ослабит курс гривни, чтобы стимулировать экономический рост». По словам эксперта, тенденция к выходу в плюс текущего счета платежного баланса (в июне этот показатель составил +$66 млн.) еще не является поводом остановить девальвацию гривни.

«Ведь у нас продолжается отток по финансовому счету (в июне дефицит финансового счета платежного баланса составил $798 млн.). По счету текущих операций мы еще балансируем в районе нуля. Для того чтобы выровнять платежный баланс, нам нужен «плюс» по счету текущих операций, чтобы перекрыть «минус» по финансовому счету», — говорит эксперт.

, , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.