Кредитные союзы вернут деньги

1 апреля 2009
Кредитные союзы вернут деньги

Госфинуслуг в минувший четверг отменил мораторий на досрочную выдачу вкладов клиентам кредитных союзов и пообещал лишить лицензий на привлечение депозитов КС, нарушающие обязательства перед вкладчиками. По мнению экспертов, отмена моратория приведет к резкому снижению ликвидности ряда союзов, что может вылиться в банкротство нескольких десятков кредитных учреждений.

На отмену моратория, введенного в октябре 2008 г., небанковский регулятор подвигло несколько причин. Главная — неэффективность данной меры, усилившей панику среди вкладчиков. «Запрет на досрочную выдачу вкладов — грубая ошибка Нацбанка, повторенная Госфинуслуг. Введение моратория само по себе вызвало ажиотаж среди клиентов, усилив отток депозитов. Даже те, кто не планировал забирать деньги из КС, после введения моратория при первой же возможности отозвали их», — заявил председатель Госкомиссии по регулированию рынка финуслуг Виктор Суслов.

Ускорить отмену экстренных мер комиссии пришлось и под давлением Минюста, который уличил ее в нарушении законодательства: распоряжение о моратории так и не было завизировано министерством. Теперь регулятор намерен жестко контролировать подопечных.

«Кредитные учреждения, не выполняющие обязательства перед клиентами, будут наказаны. Если КС станут отказывать в выдаче депозитов, мы будем тут же останавливать их лицензии на право привлечения новых вкладов», — заверил г-н Суслов.

Госфинуслуг считают, что отмена моратория не вызовет коллапса на рынке, и уверены, что, убедившись в возможности вернуть деньги в любую минуту, вкладчики предпочтут не прятать их «под подушку» и оставят на депозитных счетах. Хотя, по мнению экспертов, разрешение на досрочное изъятие депозитов может усугубить ситуацию в союзах, где уже было зафиксировано снижение ликвидности.

«Около половины членов Национальной ассоциации кредитных союзов продолжают выполнять обязательства перед клиентами и досрочно возвращают вклады, несмотря на мораторий. Но есть около двух десятков КС, ситуация в которых внушает опасения. Отмена моратория усилит ажиотаж среди их вкладчиков», — сказал президент НАКСУ Петр Козинец.

В первую очередь могут пострадать клиенты крупных кредитных учреждений, многим из которых сегодня просто нечем рассчитаться с вкладчиками. «Основной отток депозитов из КС пришелся на январь–март текущего года. По нашим оценкам, в целом по системе они уменьшились на 25– 30%. Ряд кредитных союзов не имеют возможности возвращать даже вклады, срок которых истек. Для них отмена моратория может обернуться плачевно. В их числе несколько десятков крупных и средних КС со значительными активами», — отметил президент объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик.

По оценкам экспертов, на дно может пойти 10–15% союзов (из 820 работающих в стране), на которые приходится около трети депозитного портфеля системы. На 1 декабря прошлого года, по данным Госфинуслуг, общий объем депозитов КС составлял 4,067 млрд грн. Участники рынка надеются, что вслед за отменой моратория регулятор примет ряд других мер, которые помогут сбалансировать риски в системе и предотвратить банкротство союзов.

«Одним из вариантов могло бы стать рефинансирование кредитных учреждений. Но это необходимо делать очень быстро, чтобы самортизировать падение ликвидности в тех КС, где отток вкладов примет катастрофические размеры», — резюмировал г-н Оленчик.

Источник: Деловая столица.

, , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.