Какие цены будут в ноябре

2 ноября 2010

После резкого подорожания продуктов в сентябре октябрь порадовал некоторой стабильностью. Продолжали расти в стоимости лишь молочные продукты.

На днях в правительстве пообещали снизить цены на съестное. Мол, зерно из страны вывозить запретили, и теперь заживем. Кроме того, сулят проводить постоянные ярмарки, где цены на 10-15% ниже, чем в магазинах. А еще в Раду подали законопроект Кабмина об отмене ввозных пошлин на гречку, картофель, сливочное масло, рожь и сгущенное молоко.

По оценкам экспертов, это даст возможность снизить цены на 10-15% или удержать их на какое-то время от повышения. Кроме того, таможня получила указание снизить пошлины на мясо.

- Существует дефицит мяса, птицы, говядины и свинины. Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тыс. тонн, — заявил министр агрополитики Николай Присяжнюк. Напомним, до сих пор правительство, напротив, ограничивало импорт мяса для поддержки отечественных производителей.

Хотя снижение таможенной стоимости птицы и будет способствовать росту объема его импорта, это не приведет к существенному понижению цен на внутреннем рынке. «Пожарные» методы, которыми действуют из года в год руководители страны, в такой ситуации не работают. По прогнозам экспертов, до конца года цены могут снизиться не более чем на 2-7%.

А вот молочная продукция дешеветь вообще не будет. За последний месяц производство молока упало более чем на 3%, и такая тенденция будет продолжаться. Как говорят специалисты, сезонный спад приведет к сезонному росту цен. К началу зимы то же масло может подняться в цене на 10%. То есть двухсотграммовая пачка будет стоить еще на 1-1,5 грн. дороже.

К плохим новостям можно отнести и то, что в ближайшее время может начать дорожать рис. Причина — неурожай в Азии. Мировые аналитики не исключают, что дефицит поставок риса из Таиланда приведет к подорожанию тонны на 30 долларов. При этом пик будет достигнут в начале ноября. Если учесть еще и таможенные пошлины, то не трудно посчитать, что килограмм этого продукта поднимется в цене на 50 копеек.

Из-за роста курса евро обещает подняться в цене и рыбная продукция, часть которой импортируется из Европы.

Золото и евро подорожают

В ближайший месяц, скорее всего, будут дорожать золото и евровалюта. Финансисты объясняют это временной слабостью доллара и желанием Федеральной резервной системы напечатать огромное количество денег. Дело в том, что вероятность очередной волны экономической рецессии в США очень высока. Чтобы справиться с последствиями экономического спада и избежать второй волны кризиса, в Америке решили выкупить облигации на сумму от пятисот миллиардов до триллиона долларов. Поэтому дорожать доллар в мире навряд ли будет.

А значит, золото подскочит в цене в противовес «зеленому». К началу следующего года, как прогнозируют аналитики ABN Amro Bank NV и VM Group, его стоимость может подняться еще на 75 долларов за унцию, то есть до 1425 долларов за унцию. Однако запасаться драгметаллом аналитики не советуют: они ждут снижения цен до 1165 долларов за унцию в 2012 году.

Не будет дешеветь и евро. До нового года его курс обещает подняться до 12 гривен, а может, и выше. Причины все те же: огромная денежная эмиссия в США заставит инвесторов куда-то вкладывать свободные средства. Часть из них переведут долларовые активы в евро.

Зато бакс в Украине останется стабильным. Все эксперты говорят, что курс не поменяется на протяжении не только ближайшего месяца, но и всего следующего года.

Цены на бензин будут нестабильными

Бензин продолжит дорожать со скоростью 5 копеек в неделю. Причина — рост мировых котировок нефти. В конце прошлой недели баррель стоил уже около 83 долларов. Если учесть, что своей нефти у нас практически нет, то надо готовиться к тому, что к концу месяца самый популярный 95-й бензин будет стоить более 8 гривен за литр.

Не поможет сэкономить и перевод автомобиля на газ. На прошлой неделе за несколько дней цены на газовых заправках взлетели на 15-20%. И это не предел. Эксперты объясняют такой рост резким подорожанием топлива в опте.

- Основной причиной подорожания газа на АЗС стал рост цен в опте на 14%, что в свою очередь вызвано концентрацией около 60% рынка пропан-бутана в одних руках, — говорит заместитель директора «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн. — Поэтому другим компаниям приходится закупать топливо за рубежом, где цена на него растет из-за начала отопительного сезона.

Следовательно, цены на газ в Украине сегодня зависят как от борьбы внутри страны, так и от динамики за ее пределами. Впрочем, рост цен в рознице будет сдерживаться желанием продавцов сохранить потребительскую привлекательность сжиженного газа перед бензином.

За курсом нужно последить

Ноябрь — не самое лучшее время покупать товары, произведенные в еврозоне. Резкое повышение курса евро отразится на розничных ценах и в Украине.

- Дорогое евро в первую очередь ударит по импортерам и простым потребителям, — говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. — Цены на импортные товары пойдут вверх, ведь до 40% товарооборота Украины относится к еврозоне. Украина имеет огромный товарооборот с Польшей, Италией, странами Балтии. Подорожают в первую очередь потребительские товары, которые мы завозим из Европы: продукты, сантехника, мебель, товары гигиены, косметика, одежда, обувь.

Будут дорожать электроника, бытовая техника и лекарства. Тут рост может растянуться на месяцы, ведь эти товары завозят крупными партиями и сейчас не распроданы складские запасы, закупленные еще в начале лета.

Кроме того, подорожают импортные автомобили. По оценкам директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, две трети международных автомобильных брендов, которые продаются в Украине, привязаны именно к курсу евро. Правда, некоторые салоны до сих пор сбывают автомобили еще 2008-2009 годов выпуска. Поэтому ожидать резкого подорожания здесь пока не стоит.

Источник: Комсомольская правда в Украине.

, , , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.