Европа платит за газ меньше Украины

12 января 2009
Европа платит за газ меньше Украины

Европейские страны платят за газ меньше, чем будет платить Украина, если согласится на предложенную Россией цену в 450 долл. за 1 тыс. кубометров.

В этом году цена на газ для европейских потребителей будет ниже 400 долларов. Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз-Украины» Игорь Диденко.

«Сколько платит французская компания и французский потребитель – это суровая тайна. Но по нашим оценкам, на сегодняшний день, я подчеркиваю, например, в Германии цена на газ приблизительно 290 евро. Цена для венгерских потребителей — где-то приблизительно 420 долларов, цена для польских потребителей — где-то на уровне 400 долларов. Но этот год является необычным, потому что он отличается от 2008 года и 2007 года, когда цена на газ только увеличивалась. В связи с тем, что «Газэкспорт» имеет правило со всеми европейскими потребителями формульные подходы к ценообразованию… то среднегазовая цена будет ниже»,- заявил Диденко.

При этом, по словам заместителя председателя правления НАК «Нефтегаз Украины», потребители граничащей с Украиной Белоруссии будут платить за газ в текущем году меньше 200 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Например, Белоруссия имеет на первый квартал этого года цену чуть больше 200 долларов, а на второй, третий и четвертый квартал – чуть больше 100 долларов»,- сказал он.

, , ,

Комментарии

  1. Кризиса Net
    12 января 2009 в 18:27 | #1

    Что лишний раз доказывает, что весь этот бордель с переговорами и отключением газа не более как театральная постановка. Вопрос: а автор кто? По крайней мере, где ? :-)

  2. Ксю
    12 января 2009 в 23:58 | #2

    @Кризиса Net
    А кукловод в Кремле сидит, скорее всего :) Больше ему спрятаться негде :)

  3. Гоша
    13 января 2009 в 00:02 | #3

    @Ксю
    Дело в том, что эти куклы так колбасит и кидает из стороны в сторону, что складывается впечатление, что двигают ими сразу из нескольких городов, а то и стран ;-)

  4. Игорь
    13 января 2009 в 22:10 | #4

    Ксю,
    никакй кукловод не справится, если страна более-менее предсказуемая. В список «друзей» России входит не только Украина, но и некоторые другие соседи: прибалтийские страны, Польша, Грузия в конце концов. Но проблемы по газу есть только с Украиной. Интересно почему?
    PS На всякий случай — я не живу в России, и даже не русский. Но Россия вызывает гораздо больше симпатий, чем Украина. Даже учитывая что лично мне режим Путина-Медведева не нравится, но всё-таки гораздо меньше чем тандем (!?) Ющенко-Тимошенко. Первый когда-нибудь (может уже завтра) аукнется россиянам, но второй уже бьёт украинцам по башке. Но это личное дело граждан этих стран.
    PSS А что мешало украинцам согласится на 250$ — может немного поторговаались бы, да и скостили на пару десятков зелённых. А если сразу посылать партнёра на…й, так и он станет в позу. Переговоры без готовности к компромисам — гиблый путь. Неуд по менеджменту руководство Украины заработало честно. В таком случае акционеры (то бишь в данном случае народ)их обычно меняют.

  5. wach
    14 января 2009 в 01:10 | #5

    Мне эти разговоры напоминают человека с больным зубом, к врачу идти боится вот и уговаривает себя: «не болит не болит….». В чем проблема то? Поляки платят меньше — так кипите у них, ну накинут 10ку баксов за тысячу кубов и отдадут дружественному НафтоГазу ))))

  6. Сергей
    14 января 2009 в 09:31 | #6

    @Игорь
    А все очень просто! Потому, что всех перечисленных «друзей» наша матушка-рассея, кормилица наша, давно потеряла. А по 450, думаю, мы будем платить, и даже по 1450. Вот только за транзит будем тоже брать по рыночным ценам :) И все будет в шоколаде! :)

  7. 14 января 2009 в 11:17 | #7

    @wach
    Гм, к сожалению, когда речь заходит о таких серьезных вопросах, как поставки газа и т.п., дружба Польши с Украиной сразу становится не столь крепкой. Это не исторические вопросы вместе решать. ;) В то же время, Польша поддержала Украину в газовом конфликте. А Италия, к примеру, Россию поддержала. Да и не только Италия нам не верит. :) Поэтому платить придется, в любом случае, по-крупному. Поэтому нашему руководству сейчас лучше подумать о том, где такие деньги взять. А то получится как всегда — из карманов налогоплательщиков оплатим ошибки высшего менеджмента страны. ;)

  8. егор
    4 декабря 2009 в 11:07 | #8

    А я плачу за наш газ в России 1689 долларов за куб. Это нормально? (49 руб за куб. 29 руб=1 доллар, 49000 рублей за 1000 кубов\на 29 = 1689 долларов. Вот так 3 мировых цены.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.