Что происходит с ценами на продукты

21 февраля 2011
Что происходит с ценами на продукты

В центре внимания — цены на гречку, сахар, муку, масло и мясопродукты.

Февраль запомнится украинцам страстями, разгоревшимися вокруг социальных продуктов — гречки, сахара, растительного масла. Напомним, что правительству пришлось вмешаться и умерить аппетиты их поставщиков, иначе гречку мы покупали бы по 25 грн./кг, растительное масло — по 17 грн./л, а сахар по 13 грн./кг.

Сейчас же цены на масло замерзли на уровне 14—15 грн. за литр, на сахар — 10—11 грн. И такими, по мнению Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», и Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», они будут оставаться до лета.

Что же касается гречки, то сейчас средняя цена на нее составляет 18 грн./кг, а на днях в одном из столичных супермаркетов мы даже нашли ее по цене 13,9 грн. за кило. Но такая цена скорее исключение. Правилом она станет, по мнению Марии Колесник, в марте.

«На прилавках появится больший выбор гречки по 14 грн. за кило, как только поставщики снизят свои цены. Тем более что переработчики подписали меморандум, по которому обязуются закупать гречиху не больше, чем по 8 грн./кг, а отпускные цены зафиксировать на уровне 12,6 грн./кг, — говорит Мария Колесник. — Думаю, это произойдет в марте». 

Мука. На этой неделе в центре нашего внимания также оказалась мука, которой на прилавках вдруг стало меньше. Так производители прореагировали на запрет властей поднимать цены на 1 грн. Если бы это произошло, мы бы покупали муку по 5—7 грн./кг. «Пока правительству не удалось договориться с производителями, и пока это не будет сделано, количество товара в продаже будет уменьшаться. Но я считаю, что это краткосрочная тенденция», — считает Мария Колесник. Николай Верницкий добавляет, что полностью мука точно не исчезнет: «Этого просто не допустят, но и ценам расти не дадут, может, только на 10—20 коп. в месяц».

Мясные продукты. Если в конце года сырокопченая колбаса по 90 грн./кг была из числа самых дорогих, то сейчас — из числа самых дешевых. Средняя же цена на нее сейчас составляет 100—110 грн. До этой же планки подскочила и средняя цена буженины, которая раньше стоила 70—80 грн. «Действительно, цены на мясопродукты выросли на 15—20%, — говорит Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight. — На 30% упали объемы их продаж, производители несут убытки, вот и поднимают цены, чтобы их компенсировать». Однако, по мнению Марии Колесник, спрос может отрегулировать цены: «Повторится ситуация с сырами, которым низкий спрос приказал дешеветь». Учитывая, что не за горами Великий пост, снижения цен на мясные продукты ждать долго не придется.

Источник: Сегодня.

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.