Что, когда и насколько подорожает в 2011 году

11 февраля 2011

В среднем семья из трех киевлян в декабре прошлого года платила за коммунальные услуги 450 грн. Прогноз роста цен в 2011 году +45–50%.

По самым скромным расчетам (только исходя из уже анонсированных планов по повышению коммунальных тарифов), услуги ЖКХ подорожают на 50%. При этом на качестве и количестве услуг это никак не отразится.

Подорожание, которое коснется всех без исключения украинцев, в основном следствие роста цен на газ и электричество. Уже с 1 апреля стоимость электроэнергии может вырасти вдвое. Следующее повышение (еще на 39%) — в августе. Тогда же на 50% подорожает и газ: это один из пунктов меморандума, который украинское правительство подписало с Международным валютным фондом.

Впрочем, отдельные категории пользователей заплатят больше уже в марте: в начале 2011-го НКРЭ приняла решение повысить с 1 февраля тарифы на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно свыше 150 кВт/ч, на 30% (для пользующихся электроплитами порог потребления, с которого начинается рост тарифа, составит 250 кВт/ч). Тепло, квартплата, холодная и горячая вода будут дорожать по всей Украине неравномерно (25–75%). В Киеве, например, ожидается рост на уровне 30–35%.

Тарифная проблема в Украине отчасти имеет политический характер. Мораторий на повышение коммунальных платежей был ключевым пунктом предвыборной программы большинства кандидатов в президенты в 2010 году, включая Виктора Януковича. Неудивительно, что весной прошлого года правительство запретило местным советам повышать тарифы на ЖКХ. Неизменными остались тарифы и осенью, уже после того как правительство согласилось с требованием МВФ поднять на 50% расценки на газ для населения. Тогда же премьер-министр Украины Николай Азаров назвал слухи о возможном повышении тарифов спекулятивными.

Тарифное ралли в Украине только начинается и рост цен на 50% — далеко не предел. Стратегия экономических реформ на 2010–2014 годы, представленная президентом Украины Виктором Януковичем в июне 2010 года, предусматривает приведение тарифов на коммунальные услуги для населения к экономически обоснованному уровню к концу 2012 года. Для справки: действующие тарифы, по подсчетам коммунальщиков, покрывают менее 50% стоимости предоставленных услуг. Далее стоимость коммунальных услуг будет зависеть от цен на газ: в тарифах на тепло и горячую воду на долю голубого топлива приходится от 53% до 65%. Неизбежный рост цен на газ (стоимость которого для Украины привязана к стоимости нефтепродуктов в Европе) обязательно отразится в платежных квитанциях соотечественников.

Подсолнечное масло

Средняя розничная цена на 10 января 2011 года по данным Государственной ценовой инспекции 12,64 грн/л. Прогноз роста цен в первом полугодии +10–25%.

Украинские компании не только полностью обеспечивают отечественных потребителей, но и поставляют на мировой рынок более 50% объема мирового производства семечек подсолнечника и подсолнечного масла, в значительной мере влияя на мировые цены. Теоретически это означает, что стоимость подсолнечного масла в Украине и мире должна быть примерно одинаковой. Однако сегодня масло на полках в украинских магазинах стоит в полтора раза дешевле, чем за рубежом. Внутренний рынок жестко регулируется государством с помощью квот на экспорт сырья и готового продукта. «Мы потребляем 200–250 тыс. т масла, а сырья выращиваем на 1 млн т. На масло нет экспортной пошлины, но существуют квоты», — рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Три основных украинских поставщика подсолнечного масла: «ДП с ИИ «Сантрейд», ООО «Кернел-Трейд» и ЗАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» — являются частью вертикально интегрированных аграрных холдингов. Эти компании получают возможность экспортировать масло взамен на обещание продать определенное его количество на внутреннем рынке с минимальной наценкой. Возникающие при таком ручном регулировании «трения» с государством хорошо видны по тому, как АМКУ регулярно возбуждает против них дела о злоупотреблении монопольным положением.

Хлеб и хлебопродукты

Средняя розничная цена хлеба из муки первого сорта на 10 января 2011 года по данным Государственной ценовой инспекции 3,65 грн/кг. Прогноз роста цен в 2011 году при условии административного регулирования +10%.

В 2011 году значительно подорожают все составляющие, которые формируют цену на хлеб: энергоресурсы, мука, производственные затраты. Чтобы сохранить суммарную маржу пекарей и посредников на уровне 10–15% (50–60 коп. на 1 кг), стоимость хлеба должна была бы увеличиться на 15–20% и составить 4–4,5 грн за кг. Такой шаг экономически обоснован, тем более что хлебозаводы давно не модернизировались, да и качество социального хлеба не мешало бы улучшить. Однако такой рост цен маловероятен.

Во-первых, по данным Укрхлебпрома, розничная стоимость 80% всего потребляемого в стране хлеба регулируется государством. «Рентабельность производства и продажи социальных сортов хлеба жестко ограничены местными администрациями и часто составляют лишь 5–10%», — говорит руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Во-вторых, социальный хлеб — традиционно дотируемый продукт. «Цены на хлеб напрямую зависят от местных бюджетов — сколько денег выделяют власти на субсидирование его производства в регионе. Это традиционный способ сделать хлеб дешевым», — отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Дотирование хлебопекарей заложено во всех без исключения местных бюджетах — соответственно рост розничной стоимости, скорее всего, не превысит 5–10%.

Мясо и мясопродукты

Средняя розничная цена говядины на 10 января 2011 года по данным Государственной ценовой инспекции 38,59 грн/кг. Прогноз роста цен в 2011 году +10–20%.

Основными причинами роста цен на мясо в 2011 году станет подорожание кормов, ГСМ и энергоресурсов. А вот такой фактор, как превышение спроса над предложением, который в предыдущие годы нередко приводил к ажиотажному росту цен, в 2011 году влияния на стоимость мяса и мясных продуктов оказывать не будет. «За последние годы рынок был полностью насыщен свининой внутреннего производства и куриным мясом, — объясняет директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов. — Дефицита импортного сырья, используемого при производстве мясных изделий, тоже не предвидится».

Единственным исключением из этого правила в нынешнем году может стать дефицит говядины, вызванный уменьшением поголовья КРС. Однако после налаживания производства мяса птицы — а украинские птицеводы уже производят больше, чем нужно для внутреннего рынка, — это перестало тянуть цены вверх. «Когда значительно дорожает свинина или говядина, люди переходят на мясо птицы», — объясняет руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. По ее наблюдению, сегодня охлажденное мясо дешевле, чем сыр или колбаса. И это не последняя причина стабильного спроса на него. «Производители постараются как можно дольше не повышать отпускные цены. Сегодня цена, как никогда ранее, представляет собой важное конкурентное преимущество», — отмечает Мария Колесник.

Лекарства

Средняя розничная цена на начало 2011 года одной упаковки лекарственных средств отечественного производства 6,5 грн. Прогноз роста цен в 2011 году +10–30%.

На фоне роста цен на еду подорожание лекарств будет почти незаметно. Отечественные препараты прибавят в цене около 10% розничной стоимости. Цены на импортные лекарства — при условии стабильности курса гривни — останутся неизменными. «Средневзвешенная стоимость одной упаковки лекарственных средств отечественного производства на начало 2011 года составила 6,5 грн, импортных препаратов — 35 грн. В нынешнем году мы не ожидаем значительных колебаний спроса или скачков цен», — говорит директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов. По словам эксперта, некоторые отечественные компании будут повышать цены на продукцию на 25–30%, чтобы затем больше реинвестировать в собственное производство. На социально значимые лекарства цены вырастут не более чем на 10% — их контролирует государство. А вот импортные могут даже подешеветь. «Наценка на импортные лекарства часто превышает 50%. С одной стороны, есть возможность для снижения цен. С другой — реальные доходы украинцев уменьшаются, импортные лекарства становятся не по карману. Не исключено, что в нынешнем году снижение цен будет единственным способом сохранить объем продаж для многих поставщиков», — рассуждает Александр Соколов.

Нефтепродукты

Средняя розничная стоимость бензина А-95 на 10 января 2011 года по данным Государственной ценовой инспекции 8,24 грн/л. Прогноз роста цен в первом полугодии +17%.

Подорожание нефтепродуктов провоцируют сразу несколько факторов. Главный — увеличение налоговой нагрузки. Из-за январского повышения акциза на бензин с 132 до 182 EUR/т он уже подорожал в рознице примерно на 1 грн за литр. Ожидается, что правительство, которому нужно наполнять бюджет и защищать украинские НПЗ от демпинга со стороны импортеров, введет также пошлины на импорт нефтепродуктов. Это добавит к розничной цене литра А-95 еще 1,1–1,2 грн, стоимость дизельного топлива увеличится примерно на 80 коп. К второстепенным факторам подорожания можно отнести рост цен на нефть. К декабрю 2010 года стоимость черного золота вплотную приблизилась к отметке в $100. Несмотря на текущее падение цен до уровня $90 за баррель, к лету эксперты ожидают роста цен как минимум на 20%. Есть эмпирическая формула, которая связывает цены на мировом и внутреннем рынке: при увеличении рыночной стоимости нефти на 10% цена нефтепродуктов в Украине повышается на 4–5%.

Пассажирский автотранспорт

Средняя стоимость поездки в маршрутном такси по Киеву составляла на начало 2011 года 2 грн. Прогноз роста цен в первом полугодии +25%.

Стоимость проезда в маршрутках повысится на 25–30%. Одна поездка в большинстве случаев будет обходиться дороже на 50 коп. Если в конце 2010-го билет в маршрутном такси стоил 1,5 грн — этой весной он вырастет в цене до 2 грн, если стоил 2 грн — подорожает до 2,5 грн. Объективных причин для столь существенного повышения цен нет. Экономически обоснованным был бы рост цен на 10–15%, то есть с 1,5 грн до 1,75 грн, с 2 грн до 2,25 грн.

«Городские пассажирские автоперевозки были и остаются очень выгодным бизнесом. Стороннему предпринимателю крайне сложно попасть в пул компаний-перевозчиков, формируемый городскими администрациями. Прибыль в сфере городских перевозок составляет сегодня 30–40% от выручки», — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Надавить на перевозчиков могли бы местные власти, с которыми они по закону должны согласовывать граничный уровень цен. Однако, судя по отсутствию гневных заявлений чиновников КГГА, похоже, что грядущий рост цен устраивает всех. Кроме пассажиров.

Источник: Контракты.

, , , , , ,

Комментарии

  1. Комментариев пока нет.
Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.